SSブログ

ようやく春になりそうなうちの近所 [Naturale自然]

去年、いや、おととし島忠で買った球根が
てっきりお亡くなりになったと思っていたのが(爆)ヒドイ
雪の下でも頑張ってたので
咲いてくれました。

去年より1ヶ月おくれだな。
iphone/image-20140323170850.png


逆光でうまく画面が見えなかったけど
山椒も新芽が出てます。
iphone/image-20140323170837.png


今年は花山椒を大量に収穫予定。
よく観察していないとすぐ実になっててビツクリなので
要注意。

正月に食べた(笑)せりを室内で育ててたのを
先週植え替えたら
そとが寒すぎて(爆)風強すぎて
「もう無理~もういや~!!」ってなってたけど
寒さと風に強い新芽が出てました。
iphone/image-20140323170823.png


せりというよりむしろイタパセちっくに強そう・・・・(笑)。
たしかに同じせり科ですが(笑)

もくれんも咲きましたね~
iphone/image-20140323162452.png


もくれんを見るといつも
よく似ているこぶしを思い出します。
もくれんごめん

小学校2年生くらいのときに国語の教科書で読んだ
小熊が春になると食べ物を探して
こぶしの花を食べるという話を思い出します。

熊のくせに(失礼!)花を食べるとは
なんて優雅なんだ!って思いました。

たぶん蜜があまいのよね。


庭に余裕が出来たらこぶし植えたいな~

明日はよそより一ヶ月くらい季節感ずれてる
うちの庭仕事がんばります。
タグ: 張る

のどを大切に [お茶]

花粉&乾燥がすごいですね。

のどが痛い・・・
ちょっと心配・・・。


というわけで今日は
すごく効きそうなハーブティです。
iphone/image-20140323162412.png



生姜とローズマリーとクローブ。
iphone/image-20140323162426.png


濃い目に淹れてほしいとの要望で
実際にはこの倍量で飲みました。

ちなみに生姜はこの色が黄色めで
繊維が繊細なタイプが好きデス。
白っぽくて繊維の固いタイプもあるけど 香りの繊細さやあとからじんわり来る辛さが好き[黒ハート]

オレンジの蜂蜜をたっぷりめに入れて
iphone/image-20140323162352.png



なんせ写真(通常量)の倍いれたから
けっこうクローブが効いて効く=====っ!!
って味デス。


けっこう飲める。

シオタはすごく美味しいと言っていた・・・・。
のどの調子悪そうだモンな・・・。


なんでも人間はそのときの状態に対して
すごく身体にいいものかすごく身体に悪いものが
とても美味しく感じるそう・・・・・。

つまり疲れてるときのが 悪い食べ物食べたくなることがあるって事ね・・・・。 気をつけよう・・・・。


なんにせよ
効きそうでよかった。

クローブがなかったらローリエも消炎作用があってよろしいかと思います。
クローブやめるとかなり飲みやすいよ~

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。