ようやく春になりそうなうちの近所 [Naturale自然]
去年、いや、おととし島忠で買った球根が
てっきりお亡くなりになったと思っていたのが(爆)ヒドイ
雪の下でも頑張ってたので
咲いてくれました。
去年より1ヶ月おくれだな。
逆光でうまく画面が見えなかったけど
山椒も新芽が出てます。
今年は花山椒を大量に収穫予定。
よく観察していないとすぐ実になっててビツクリなので
要注意。
正月に食べた(笑)せりを室内で育ててたのを
先週植え替えたら
そとが寒すぎて(爆)風強すぎて
「もう無理~もういや~!!」ってなってたけど
寒さと風に強い新芽が出てました。
せりというよりむしろイタパセちっくに強そう・・・・(笑)。
たしかに同じせり科ですが(笑)
もくれんも咲きましたね~
もくれんを見るといつも
よく似ているこぶしを思い出します。
もくれんごめん
小学校2年生くらいのときに国語の教科書で読んだ
小熊が春になると食べ物を探して
こぶしの花を食べるという話を思い出します。
熊のくせに(失礼!)花を食べるとは
なんて優雅なんだ!って思いました。
たぶん蜜があまいのよね。
庭に余裕が出来たらこぶし植えたいな~
明日はよそより一ヶ月くらい季節感ずれてる
うちの庭仕事がんばります。
てっきりお亡くなりになったと思っていたのが(爆)ヒドイ
雪の下でも頑張ってたので
咲いてくれました。
去年より1ヶ月おくれだな。
逆光でうまく画面が見えなかったけど
山椒も新芽が出てます。
今年は花山椒を大量に収穫予定。
よく観察していないとすぐ実になっててビツクリなので
要注意。
正月に食べた(笑)せりを室内で育ててたのを
先週植え替えたら
そとが寒すぎて(爆)風強すぎて
「もう無理~もういや~!!」ってなってたけど
寒さと風に強い新芽が出てました。
せりというよりむしろイタパセちっくに強そう・・・・(笑)。
たしかに同じせり科ですが(笑)
もくれんも咲きましたね~
もくれんを見るといつも
よく似ているこぶしを思い出します。
もくれんごめん
小学校2年生くらいのときに国語の教科書で読んだ
小熊が春になると食べ物を探して
こぶしの花を食べるという話を思い出します。
熊のくせに(失礼!)花を食べるとは
なんて優雅なんだ!って思いました。
たぶん蜜があまいのよね。
庭に余裕が出来たらこぶし植えたいな~
明日はよそより一ヶ月くらい季節感ずれてる
うちの庭仕事がんばります。
のどを大切に [お茶]
花粉&乾燥がすごいですね。
のどが痛い・・・
ちょっと心配・・・。
というわけで今日は
すごく効きそうなハーブティです。
生姜とローズマリーとクローブ。
濃い目に淹れてほしいとの要望で
実際にはこの倍量で飲みました。
ちなみに生姜はこの色が黄色めで
繊維が繊細なタイプが好きデス。
白っぽくて繊維の固いタイプもあるけど 香りの繊細さやあとからじんわり来る辛さが好き
オレンジの蜂蜜をたっぷりめに入れて
なんせ写真(通常量)の倍いれたから
けっこうクローブが効いて効く=====っ!!
って味デス。
けっこう飲める。
シオタはすごく美味しいと言っていた・・・・。
のどの調子悪そうだモンな・・・。
なんでも人間はそのときの状態に対して
すごく身体にいいものかすごく身体に悪いものが
とても美味しく感じるそう・・・・・。
つまり疲れてるときのが 悪い食べ物食べたくなることがあるって事ね・・・・。 気をつけよう・・・・。
なんにせよ
効きそうでよかった。
クローブがなかったらローリエも消炎作用があってよろしいかと思います。
クローブやめるとかなり飲みやすいよ~
のどが痛い・・・
ちょっと心配・・・。
というわけで今日は
すごく効きそうなハーブティです。
生姜とローズマリーとクローブ。
濃い目に淹れてほしいとの要望で
実際にはこの倍量で飲みました。
ちなみに生姜はこの色が黄色めで
繊維が繊細なタイプが好きデス。
白っぽくて繊維の固いタイプもあるけど 香りの繊細さやあとからじんわり来る辛さが好き
オレンジの蜂蜜をたっぷりめに入れて
なんせ写真(通常量)の倍いれたから
けっこうクローブが効いて効く=====っ!!
って味デス。
けっこう飲める。
シオタはすごく美味しいと言っていた・・・・。
のどの調子悪そうだモンな・・・。
なんでも人間はそのときの状態に対して
すごく身体にいいものかすごく身体に悪いものが
とても美味しく感じるそう・・・・・。
つまり疲れてるときのが 悪い食べ物食べたくなることがあるって事ね・・・・。 気をつけよう・・・・。
なんにせよ
効きそうでよかった。
クローブがなかったらローリエも消炎作用があってよろしいかと思います。
クローブやめるとかなり飲みやすいよ~