もはやちょっちゅ暑いくらいだね~ [食材ちゃん]
今日明日は花見の方も多いのではないでしょうか?
いいなぁ~
寒い日が長いと思ったら急だったね。
無茶苦茶ピクニックしたい雰囲気。
先日も料理教室でピクニックしたばかりなのだが(笑)
なので今日はパンはフォッカッチャ焼いてマス。
そんな気分~
長期育成の蝦夷豚君を
しっとり焼いてガボッとクレソンのサラダと
モリモリしたくない?
あとはガツっとアスパラ焼いて~
今日の出水の鯛もステキング~
口蓋もプルプルなので
これは煮込みに
真子と肝もステキングなので
赤貝と独活とオリーブとでさっと煮て
そして身は当然うまみ濃そうなの!!
あ~今夜刺身でたべたい~
たべたい~
たべたい~
あ~たべたいな~
・・・・・・
たべたいな~
ちょっとだけならいいかな~
ダメかな~
たべたいな~
いいなぁ~
寒い日が長いと思ったら急だったね。
無茶苦茶ピクニックしたい雰囲気。
先日も料理教室でピクニックしたばかりなのだが(笑)
なので今日はパンはフォッカッチャ焼いてマス。
そんな気分~
長期育成の蝦夷豚君を
しっとり焼いてガボッとクレソンのサラダと
モリモリしたくない?
あとはガツっとアスパラ焼いて~
今日の出水の鯛もステキング~
口蓋もプルプルなので
これは煮込みに
真子と肝もステキングなので
赤貝と独活とオリーブとでさっと煮て
そして身は当然うまみ濃そうなの!!
あ~今夜刺身でたべたい~
たべたい~
たべたい~
あ~たべたいな~
・・・・・・
たべたいな~
ちょっとだけならいいかな~
ダメかな~
たべたいな~
ダンゴ虫と戦うゼ [orticello ちび菜園]
こんにちは。
久々リコーダーのレッスン行ってきて
さすがに発表会へ向けてちょっぴりあせっている由桂デス(笑)
さて、今年もABマークの付いたバジリコジェノヴェーゼという
香りの強いバジリコを植えたいとおもっちょりマス。
ちゃんと皆さん2週間くらいで発芽。
ダンゴ虫との戦いに去年はだいぶん負けたので
(やつらは新芽や種がお好き)
室内の日当たりのいいところで
発芽、育苗してから植え替えることにしました。
農家みんなそうしてんだから最初からそうしなよって話もあるけど(爆) 今までベランダだったらいきなり蒔いても問題なかったんだもん。。。
ちなみに今出しているミネストローネは 去年たくさん最後に収穫した子を ジェノヴァ ペーストにして取って置いたものを使っているので 香りがよろしゅうございます♪
月曜日に土を起こしました。
ほぼどくだみさえも生えなかったところに
じゃんじゃん伸びてきています。
縄のようなどくだみの根。 ・・・・・強・・・・。
まだちょっと土が意固地な感じがあるけれど
のんびり付き合っていこうと思います。
だいぶん粘土質の水が上を流れる土地から改善されたようで
ここへ越して来たときから庭に転がっていた
なぞの球根をほったらかしにしていたのですが
月曜日に急に芽を出してることに気が付きました!!
あんなにカッサカサだったのに・・・・・。
なにが出るかはこの段階ではまったくわからず。
つちのうえに、中に転がってても生えてこなかったやつが
ようやく・・・・・(涙)。
去年青虫に全滅に追いやられていたミントも生きてた!
マジョラムやタイムはもう収穫できそう。
テキサスのマンマからもらったジューンベリー君も
そろそろ芽吹くかも。
すごく美味しい実がなるんだけど
鳥との戦いだな。
うちのミモザは咲く気0%だけど
たぶん寒いから
ベビーリーフやトレビスも今年は室内から
ガンバリマスとも!
ボリジも大きくなったらラビオリにしたいなぁ~♪
久々リコーダーのレッスン行ってきて
さすがに発表会へ向けてちょっぴりあせっている由桂デス(笑)
さて、今年もABマークの付いたバジリコジェノヴェーゼという
香りの強いバジリコを植えたいとおもっちょりマス。
ちゃんと皆さん2週間くらいで発芽。
ダンゴ虫との戦いに去年はだいぶん負けたので
(やつらは新芽や種がお好き)
室内の日当たりのいいところで
発芽、育苗してから植え替えることにしました。
農家みんなそうしてんだから最初からそうしなよって話もあるけど(爆) 今までベランダだったらいきなり蒔いても問題なかったんだもん。。。
ちなみに今出しているミネストローネは 去年たくさん最後に収穫した子を ジェノヴァ ペーストにして取って置いたものを使っているので 香りがよろしゅうございます♪
月曜日に土を起こしました。
ほぼどくだみさえも生えなかったところに
じゃんじゃん伸びてきています。
縄のようなどくだみの根。 ・・・・・強・・・・。
まだちょっと土が意固地な感じがあるけれど
のんびり付き合っていこうと思います。
だいぶん粘土質の水が上を流れる土地から改善されたようで
ここへ越して来たときから庭に転がっていた
なぞの球根をほったらかしにしていたのですが
月曜日に急に芽を出してることに気が付きました!!
あんなにカッサカサだったのに・・・・・。
なにが出るかはこの段階ではまったくわからず。
つちのうえに、中に転がってても生えてこなかったやつが
ようやく・・・・・(涙)。
去年青虫に全滅に追いやられていたミントも生きてた!
マジョラムやタイムはもう収穫できそう。
テキサスのマンマからもらったジューンベリー君も
そろそろ芽吹くかも。
すごく美味しい実がなるんだけど
鳥との戦いだな。
うちのミモザは咲く気0%だけど
たぶん寒いから
ベビーリーフやトレビスも今年は室内から
ガンバリマスとも!
ボリジも大きくなったらラビオリにしたいなぁ~♪
春なんでコンサートです♪ [flauto dolceリコーダー]
4月20日日曜日私の先生のコンサートがあります。
ルイエ全曲演奏会第1回!!
うお~
http://www16.ocn.ne.jp/~fonte/
池袋サンシャイン近くのスタジオで
12時からと15時半からデス。
ちいさくてステキなスタジオでのコンサートなので
リコーダーのよさを満喫できるでしょう!
ぽっくんは12時からの会に行く予定です
行かれる方はチケット取るから連絡してね
ルイエはバロックの作曲家で
リコーダーのために48曲も書いています。
こんなかんじ
何曲か弾いたことあるけど結構好き
それとは別に・・・・・ 我輩も発表会あったり・・・・・・・。
前の日19日にやります・・・・・・。 暇で暇でしょうがない人は来てね・・・。 頑張る・・・・(汗)
ルイエ全曲演奏会第1回!!
うお~
http://www16.ocn.ne.jp/~fonte/
池袋サンシャイン近くのスタジオで
12時からと15時半からデス。
ちいさくてステキなスタジオでのコンサートなので
リコーダーのよさを満喫できるでしょう!
ぽっくんは12時からの会に行く予定です
行かれる方はチケット取るから連絡してね
ルイエはバロックの作曲家で
リコーダーのために48曲も書いています。
こんなかんじ
何曲か弾いたことあるけど結構好き
それとは別に・・・・・ 我輩も発表会あったり・・・・・・・。
前の日19日にやります・・・・・・。 暇で暇でしょうがない人は来てね・・・。 頑張る・・・・(汗)
春のワイン [vinoワイン]
大分あったかくなりましたね。
さくらももう少しでお花見できそうです。
昨日の庭を耕すのも
結構汗だくになりました。
つまり・・・・
春だ! 春ダ=!!!
そんな時には「春色ワイン」!
左から新緑の薫るリースリング カビネット
シュロス・リーザーのブラウネベルガー リーザー
真ん中は春の風やさしくニーデルマイヤーの
ドイツに近いイタリアのピノ・ビアンコ。
そして右がジャン・マルク・ブロカールの造る
清流のさわやかさのシャブリ・サント・クレール。
いいね~。
マスやいかなごのレモンマリネ、ホワイトアスパラと
うちの庭に生えるようになった
っていうか前は本当、雑草も生えなかった・・・・
ハコベとかを持ってきました。
花山椒もすこし取れた
明日のがよくとれそう!
かわいい。
これはペコリーノチーズのシンプルなパスタに!
さわやかワインと♪
今日は調子こいてニューの小出刃買っちゃった
がんがん第一線で働いてもらうわ~
さくらももう少しでお花見できそうです。
昨日の庭を耕すのも
結構汗だくになりました。
つまり・・・・
春だ! 春ダ=!!!
そんな時には「春色ワイン」!
左から新緑の薫るリースリング カビネット
シュロス・リーザーのブラウネベルガー リーザー
真ん中は春の風やさしくニーデルマイヤーの
ドイツに近いイタリアのピノ・ビアンコ。
そして右がジャン・マルク・ブロカールの造る
清流のさわやかさのシャブリ・サント・クレール。
いいね~。
マスやいかなごのレモンマリネ、ホワイトアスパラと
うちの庭に生えるようになった
っていうか前は本当、雑草も生えなかった・・・・
ハコベとかを持ってきました。
花山椒もすこし取れた
明日のがよくとれそう!
かわいい。
これはペコリーノチーズのシンプルなパスタに!
さわやかワインと♪
今日は調子こいてニューの小出刃買っちゃった
がんがん第一線で働いてもらうわ~
ようやく春になりそうなうちの近所 [Naturale自然]
去年、いや、おととし島忠で買った球根が
てっきりお亡くなりになったと思っていたのが(爆)ヒドイ
雪の下でも頑張ってたので
咲いてくれました。
去年より1ヶ月おくれだな。
逆光でうまく画面が見えなかったけど
山椒も新芽が出てます。
今年は花山椒を大量に収穫予定。
よく観察していないとすぐ実になっててビツクリなので
要注意。
正月に食べた(笑)せりを室内で育ててたのを
先週植え替えたら
そとが寒すぎて(爆)風強すぎて
「もう無理~もういや~!!」ってなってたけど
寒さと風に強い新芽が出てました。
せりというよりむしろイタパセちっくに強そう・・・・(笑)。
たしかに同じせり科ですが(笑)
もくれんも咲きましたね~
もくれんを見るといつも
よく似ているこぶしを思い出します。
もくれんごめん
小学校2年生くらいのときに国語の教科書で読んだ
小熊が春になると食べ物を探して
こぶしの花を食べるという話を思い出します。
熊のくせに(失礼!)花を食べるとは
なんて優雅なんだ!って思いました。
たぶん蜜があまいのよね。
庭に余裕が出来たらこぶし植えたいな~
明日はよそより一ヶ月くらい季節感ずれてる
うちの庭仕事がんばります。
てっきりお亡くなりになったと思っていたのが(爆)ヒドイ
雪の下でも頑張ってたので
咲いてくれました。
去年より1ヶ月おくれだな。
逆光でうまく画面が見えなかったけど
山椒も新芽が出てます。
今年は花山椒を大量に収穫予定。
よく観察していないとすぐ実になっててビツクリなので
要注意。
正月に食べた(笑)せりを室内で育ててたのを
先週植え替えたら
そとが寒すぎて(爆)風強すぎて
「もう無理~もういや~!!」ってなってたけど
寒さと風に強い新芽が出てました。
せりというよりむしろイタパセちっくに強そう・・・・(笑)。
たしかに同じせり科ですが(笑)
もくれんも咲きましたね~
もくれんを見るといつも
よく似ているこぶしを思い出します。
もくれんごめん
小学校2年生くらいのときに国語の教科書で読んだ
小熊が春になると食べ物を探して
こぶしの花を食べるという話を思い出します。
熊のくせに(失礼!)花を食べるとは
なんて優雅なんだ!って思いました。
たぶん蜜があまいのよね。
庭に余裕が出来たらこぶし植えたいな~
明日はよそより一ヶ月くらい季節感ずれてる
うちの庭仕事がんばります。
のどを大切に [お茶]
花粉&乾燥がすごいですね。
のどが痛い・・・
ちょっと心配・・・。
というわけで今日は
すごく効きそうなハーブティです。
生姜とローズマリーとクローブ。
濃い目に淹れてほしいとの要望で
実際にはこの倍量で飲みました。
ちなみに生姜はこの色が黄色めで
繊維が繊細なタイプが好きデス。
白っぽくて繊維の固いタイプもあるけど 香りの繊細さやあとからじんわり来る辛さが好き
オレンジの蜂蜜をたっぷりめに入れて
なんせ写真(通常量)の倍いれたから
けっこうクローブが効いて効く=====っ!!
って味デス。
けっこう飲める。
シオタはすごく美味しいと言っていた・・・・。
のどの調子悪そうだモンな・・・。
なんでも人間はそのときの状態に対して
すごく身体にいいものかすごく身体に悪いものが
とても美味しく感じるそう・・・・・。
つまり疲れてるときのが 悪い食べ物食べたくなることがあるって事ね・・・・。 気をつけよう・・・・。
なんにせよ
効きそうでよかった。
クローブがなかったらローリエも消炎作用があってよろしいかと思います。
クローブやめるとかなり飲みやすいよ~
のどが痛い・・・
ちょっと心配・・・。
というわけで今日は
すごく効きそうなハーブティです。
生姜とローズマリーとクローブ。
濃い目に淹れてほしいとの要望で
実際にはこの倍量で飲みました。
ちなみに生姜はこの色が黄色めで
繊維が繊細なタイプが好きデス。
白っぽくて繊維の固いタイプもあるけど 香りの繊細さやあとからじんわり来る辛さが好き
オレンジの蜂蜜をたっぷりめに入れて
なんせ写真(通常量)の倍いれたから
けっこうクローブが効いて効く=====っ!!
って味デス。
けっこう飲める。
シオタはすごく美味しいと言っていた・・・・。
のどの調子悪そうだモンな・・・。
なんでも人間はそのときの状態に対して
すごく身体にいいものかすごく身体に悪いものが
とても美味しく感じるそう・・・・・。
つまり疲れてるときのが 悪い食べ物食べたくなることがあるって事ね・・・・。 気をつけよう・・・・。
なんにせよ
効きそうでよかった。
クローブがなかったらローリエも消炎作用があってよろしいかと思います。
クローブやめるとかなり飲みやすいよ~
粉ものはムズカシイ・・・。 [料理]
どんなしごともそうですが
何回やっても新しい発見があって
特に個人的には粉ものは難しいと思う・・・。
野菜や肉や魚も難しいけど
粉も====!!
でも今日はココ最近でクリティカルヒットです。
パスタ(極細手打ち麺)の生地も
パン(発酵前の写真だけど)の生地も
なぜかは分からないが
春に向かうと調子よくなる気がする・・・・・。
パンだけじゃないので酵母だけの話じゃない気がする・・・・。
粉も春を待ち望んでるのかな~?
何回やっても新しい発見があって
特に個人的には粉ものは難しいと思う・・・。
野菜や肉や魚も難しいけど
粉も====!!
でも今日はココ最近でクリティカルヒットです。
パスタ(極細手打ち麺)の生地も
パン(発酵前の写真だけど)の生地も
なぜかは分からないが
春に向かうと調子よくなる気がする・・・・・。
パンだけじゃないので酵母だけの話じゃない気がする・・・・。
粉も春を待ち望んでるのかな~?