ふかふかフリースに包まれたソラマメ [料理教室]
今日の料理教室は手打ちパスタのソラマメソースと
ブルスケッタ、とりレバーのクロスティーニでした。
なんでおしゃべりしながらみんなでソラマメむきむき。
したら中のふわふわがかつてないふわふわ感だという話になり、
このふわふわに包まれたソラマメちゃんは
幸せであろうと!(笑)
この時期の千葉産は本当においしんデス。
ほんとに優しく包まれています。
ちょっとわたしも包まれたいわ~(笑)なんて。
たしかにこんなふわふわフリース気持ちよさそう。。。。
みんなで各々パスタ打って、
成型。
みんな真剣でおしゃべりなシに(爆)
力入りすぎでまじめすぎるよ(笑)
で、美味しくいただきました。
レバーのペストも昔風にフォークでつぶしてペーストにします。
それもまた、ぐちゃっとって
オリーブオイルがしみしみになったところと
多少残った粒粒と、とろとろと、・・・・で
味と触感にリズムが生まれて
自然な歌が聞こえてきそうな、
いい感じに仕上がってました☆
生徒さんのほうからこのリズムの美味しさについて
話されて、ほんとう、そういうの、うれしいわ~
そこがイタリア料理の良さだと思うの!
そして・・・・・・
みんなほんと、上手になって・・・・(涙)
これぐらいつくれたら結構すごいって!
ね?
ブルスケッタ、とりレバーのクロスティーニでした。
なんでおしゃべりしながらみんなでソラマメむきむき。
したら中のふわふわがかつてないふわふわ感だという話になり、
このふわふわに包まれたソラマメちゃんは
幸せであろうと!(笑)
この時期の千葉産は本当においしんデス。
ほんとに優しく包まれています。
ちょっとわたしも包まれたいわ~(笑)なんて。
たしかにこんなふわふわフリース気持ちよさそう。。。。
みんなで各々パスタ打って、
成型。
みんな真剣でおしゃべりなシに(爆)
力入りすぎでまじめすぎるよ(笑)
で、美味しくいただきました。
レバーのペストも昔風にフォークでつぶしてペーストにします。
それもまた、ぐちゃっとって
オリーブオイルがしみしみになったところと
多少残った粒粒と、とろとろと、・・・・で
味と触感にリズムが生まれて
自然な歌が聞こえてきそうな、
いい感じに仕上がってました☆
生徒さんのほうからこのリズムの美味しさについて
話されて、ほんとう、そういうの、うれしいわ~
そこがイタリア料理の良さだと思うの!
そして・・・・・・
みんなほんと、上手になって・・・・(涙)
これぐらいつくれたら結構すごいって!
ね?
蒸し蒸し蒸し蒸し蒸し・・・・・・・・・。 [料理]
蒸し蒸し蒸し蒸し・・・・・。
東京の夏、蒸し蒸しフェーズに入りました。
築地の場内も水まいたり、
氷かましてるんでクーラーなくても
結構涼しいんですが
歩くと暑いです。
ビビリーで厚着しすぎというウワサあり・・・・。(笑)
水っぽいものが食べたいですね。
つるっとしっとり水タコ君デス。
旨味がみずみずしくて美味しいよね。
そうそう、そういう感じがいいのよ。
あとは破竹。
この子もさわやか~な水分が
新春筍と違うおいしさがありまする。
あとは大人気☆の生シラスとウニのカペッリーニは
時化ないかぎりまだやるよ~~~~
つるっととろっとして~~~~
あ、でも逆にトリッパのトマト煮をスパイシーで
汗かくのもじめじめ二はいいな~
東京の夏、蒸し蒸しフェーズに入りました。
築地の場内も水まいたり、
氷かましてるんでクーラーなくても
結構涼しいんですが
歩くと暑いです。
ビビリーで厚着しすぎというウワサあり・・・・。(笑)
水っぽいものが食べたいですね。
つるっとしっとり水タコ君デス。
旨味がみずみずしくて美味しいよね。
そうそう、そういう感じがいいのよ。
あとは破竹。
この子もさわやか~な水分が
新春筍と違うおいしさがありまする。
あとは大人気☆の生シラスとウニのカペッリーニは
時化ないかぎりまだやるよ~~~~
つるっととろっとして~~~~
あ、でも逆にトリッパのトマト煮をスパイシーで
汗かくのもじめじめ二はいいな~
イケイケなハーブ [orticello ちび菜園]
今年はローリエに新芽もたくさん出て
イチゴちゃんもようやく大きくなってきて
今回はダンゴ虫にやられずにバジリコも発芽。
ちなみにこの段階でも香ります☆
もっと大きくなんないと食べられちゃうけどね。
ようやく庭っぽくなってきたうちの庭ですが
そろそろあやつとの戦いの時期でもあります。
ここへ寄り添うように!!
店で使って残った有機にんじんを水耕栽培して
土に植え替えたばっかりなのに!!
薬指サイズですが
カタツムリはせり科がお好きなので
他にもイタパセ、セルフィユ、
ディルやコリアンダーももっしゃもっしゃ食べます。
とりあえず撤去。
でもちょっとだけ美味しそうに見えるのは
私だけ・・・・・・・?
(爆)
今年も暑いころには
バジリコ ジェノヴェーゼがたくさん取れますように!!
イチゴちゃんもようやく大きくなってきて
今回はダンゴ虫にやられずにバジリコも発芽。
ちなみにこの段階でも香ります☆
もっと大きくなんないと食べられちゃうけどね。
ようやく庭っぽくなってきたうちの庭ですが
そろそろあやつとの戦いの時期でもあります。
ここへ寄り添うように!!
店で使って残った有機にんじんを水耕栽培して
土に植え替えたばっかりなのに!!
薬指サイズですが
カタツムリはせり科がお好きなので
他にもイタパセ、セルフィユ、
ディルやコリアンダーももっしゃもっしゃ食べます。
とりあえず撤去。
でもちょっとだけ美味しそうに見えるのは
私だけ・・・・・・・?
(爆)
今年も暑いころには
バジリコ ジェノヴェーゼがたくさん取れますように!!
月とのキョリ [Naturale自然]
クレーターを、
月のクレーターを見ると
その月の、表面と
今、たってる、
地球の表面との距離を感じる。
月の表面も土っぽいのに(笑)
肉眼で見えてるのに、
遠い。
脚の下の土と
クレーターの距離。
ほかの星はもっと遠いのにね。
でも、どこか月はリアル。
そして全く別。
そういう近しくて遠い所がすき。
。。。
そう考えると
何百光年先の星も好き。
急にちかい存在!
まぶしい!!
夏っぽいね~~~~ [食材ちゃん]
突風と雷予報が出ている東京地方デス。
ちべたい料理の季節になってきましたね。
ぽっくんのスペシャリテ、
生シラスとウニの冷たいカペッリーニですよ☆
これがあるとこれしか食べない人も(爆)居ますが
しばらくやります
シラスとオリーブオイル、ウニのとろとろ感が
たまらん料理デスナ。
今日はあとは破竹。
見えるかな~?
根のほうがみずみずしく、
滴ってマス。
甘くてパキッとしたところも好き
あとは煮つけでは(爆)一番好きな魚
ナメタガレイ
おデブちゃんですね~。
バターとレモンで焼いても
ベタでおいしい。
ハマグリとズッキーニと軽く煮ても
美味しい。。。
むっちり竹岡産デス!
一目ぼれで買いました
あとはガトー・ショコラ!
重よしさんにもお褒めいただいたケーキです。
バランスがいいのよね。
さくっとしてしっとり
香りが落ち着いています。
たまに無性に食べたくなるよね~
さぁ、そろそろ営業でござるヨ=
ちべたい料理の季節になってきましたね。
ぽっくんのスペシャリテ、
生シラスとウニの冷たいカペッリーニですよ☆
これがあるとこれしか食べない人も(爆)居ますが
しばらくやります
シラスとオリーブオイル、ウニのとろとろ感が
たまらん料理デスナ。
今日はあとは破竹。
見えるかな~?
根のほうがみずみずしく、
滴ってマス。
甘くてパキッとしたところも好き
あとは煮つけでは(爆)一番好きな魚
ナメタガレイ
おデブちゃんですね~。
バターとレモンで焼いても
ベタでおいしい。
ハマグリとズッキーニと軽く煮ても
美味しい。。。
むっちり竹岡産デス!
一目ぼれで買いました
あとはガトー・ショコラ!
重よしさんにもお褒めいただいたケーキです。
バランスがいいのよね。
さくっとしてしっとり
香りが落ち着いています。
たまに無性に食べたくなるよね~
さぁ、そろそろ営業でござるヨ=
皆様バールのんとろっぽありがとうございました [おばバカですが?]
バールのんとろっぽ、ありがとうございました
おかげさまで日程が変わったのにもかかわらず
昼からのぶっ通し営業も無事盛況に終わりました
ありがとうございます。
私的には幼稚園に通い始めて
月曜休みのえな(姪)とはなかなか遊べないじゃん==(涙)
と思ってたのに
妹が連れてきてくれたので
とても嬉しかったです
しかも大きくなったら
ゆかちゃんみたいにコックさんになる~!とは
メロメロパ~~~~ンチ
もちろんコック以外にも言ってるみたいですが(笑)
儲からないし、大変な仕事だけど
なんでも教えてあげるよ~~~
いつもより、いや、
大人よりももりもり食べるえな(爆)。
真剣(笑)
腹壊すよ、食べすぎで(笑)と思ったら
案の定夕飯は
ゆかちゃんちでいっぱい食べたからいらな~い、とのこと。
こどもは美味しいと気持ちよく食べてくれるから
うれしいね。
叔母バカでも許して(爆)
おかげさまで日程が変わったのにもかかわらず
昼からのぶっ通し営業も無事盛況に終わりました
ありがとうございます。
私的には幼稚園に通い始めて
月曜休みのえな(姪)とはなかなか遊べないじゃん==(涙)
と思ってたのに
妹が連れてきてくれたので
とても嬉しかったです
しかも大きくなったら
ゆかちゃんみたいにコックさんになる~!とは
メロメロパ~~~~ンチ
もちろんコック以外にも言ってるみたいですが(笑)
儲からないし、大変な仕事だけど
なんでも教えてあげるよ~~~
いつもより、いや、
大人よりももりもり食べるえな(爆)。
真剣(笑)
腹壊すよ、食べすぎで(笑)と思ったら
案の定夕飯は
ゆかちゃんちでいっぱい食べたからいらな~い、とのこと。
こどもは美味しいと気持ちよく食べてくれるから
うれしいね。
叔母バカでも許して(爆)
今日から! [Bar non troppo 2014 GW]
ベネチア風鳥もつ玉ねぎ煮!
タラマペースト!
ポルトガル語?で魚卵って意味だったかしらん?
芋じゃなくてレモンやオリーブオイルでさっぱりデス
子羊ソーセージ!
イエー!
緊急連絡!!! [Bar non troppo 2014 GW]
緊急連絡デス!!
都合により Bar non troppo!! 営業日を2日金曜日から 4日日曜日とします!!
このため2日3日は17時から21時の営業で 4日日曜日は13時から21時の営業とします! 4日はお子様連れもお待ちしています!!
急な変更で大変申し訳ありませんが 何卒よろしくお願いいたします!!
都合により Bar non troppo!! 営業日を2日金曜日から 4日日曜日とします!!
このため2日3日は17時から21時の営業で 4日日曜日は13時から21時の営業とします! 4日はお子様連れもお待ちしています!!
急な変更で大変申し訳ありませんが 何卒よろしくお願いいたします!!