SSブログ

ふかふかフリースに包まれたソラマメ[黒ハート] [料理教室]

今日の料理教室は手打ちパスタのソラマメソースと
ブルスケッタ、とりレバーのクロスティーニでした。

なんでおしゃべりしながらみんなでソラマメむきむき。
iphone/image-20140517172218.png



したら中のふわふわがかつてないふわふわ感だという話になり、
iphone/image-20140517172218.png

このふわふわに包まれたソラマメちゃんは
幸せであろうと!(笑)

この時期の千葉産は本当においしんデス。
ほんとに優しく包まれています。


ちょっとわたしも包まれたいわ~(笑)なんて。
iphone/image-20140517172225.png



たしかにこんなふわふわフリース気持ちよさそう。。。。


みんなで各々パスタ打って、
成型。
iphone/image-20140517172240.png


みんな真剣でおしゃべりなシに(爆)

力入りすぎでまじめすぎるよ(笑)


で、美味しくいただきました。
iphone/image-20140517172232.png


レバーのペストも昔風にフォークでつぶしてペーストにします。

それもまた、ぐちゃっとって
オリーブオイルがしみしみになったところと
多少残った粒粒と、とろとろと、・・・・で
味と触感にリズムが生まれて
自然な歌が聞こえてきそうな、
いい感じに仕上がってました☆

生徒さんのほうからこのリズムの美味しさについて
話されて、ほんとう、そういうの、うれしいわ~[黒ハート]

そこがイタリア料理の良さだと思うの!


そして・・・・・・
みんなほんと、上手になって・・・・(涙)

これぐらいつくれたら結構すごいって!
ね?
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蒸し蒸し蒸し蒸し蒸し・・・・・・・・・。 [料理]

蒸し蒸し蒸し蒸し・・・・・。

東京の夏、蒸し蒸しフェーズに入りました。

築地の場内も水まいたり、
氷かましてるんでクーラーなくても
結構涼しいんですが
歩くと暑いです。

ビビリーで厚着しすぎというウワサあり・・・・。(笑)

水っぽいものが食べたいですね。

つるっとしっとり水タコ君デス。
iphone/image-20140515171330.png



旨味がみずみずしくて美味しいよね。

そうそう、そういう感じがいいのよ。


あとは破竹。
iphone/image-20140515171340.png



この子もさわやか~な水分が
新春筍と違うおいしさがありまする。


あとは大人気☆の生シラスとウニのカペッリーニは
時化ないかぎりまだやるよ~~~~[黒ハート]


つるっととろっとして~~~~[黒ハート][黒ハート]


あ、でも逆にトリッパのトマト煮をスパイシーで
汗かくのもじめじめ二はいいな~

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イケイケなハーブ [orticello ちび菜園]

今年はローリエに新芽もたくさん出て
iphone/image-20140513174546.png


イチゴちゃんもようやく大きくなってきて
iphone/image-20140513174538.png


今回はダンゴ虫にやられずにバジリコも発芽。
iphone/image-20140513174518.png

ちなみにこの段階でも香ります☆
もっと大きくなんないと食べられちゃうけどね。

iphone/image-20140513174538.png


iphone/image-20140513174525.png


ようやく庭っぽくなってきたうちの庭ですが
そろそろあやつとの戦いの時期でもあります。


iphone/image-20140513174505.png


ここへ寄り添うように!!
店で使って残った有機にんじんを水耕栽培して
土に植え替えたばっかりなのに!!

薬指サイズですが
カタツムリはせり科がお好きなので
他にもイタパセ、セルフィユ、
ディルやコリアンダーももっしゃもっしゃ食べます。


とりあえず撤去。


でもちょっとだけ美味しそうに見えるのは
私だけ・・・・・・・?
(爆)


今年も暑いころには
バジリコ ジェノヴェーゼがたくさん取れますように!!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

月とのキョリ [Naturale自然]


image-20140512023221.png

クレーターを、
月のクレーターを見ると

その月の、表面と

今、たってる、
地球の表面との距離を感じる。


月の表面も土っぽいのに(笑)
肉眼で見えてるのに、
遠い。


脚の下の土と
クレーターの距離。



ほかの星はもっと遠いのにね。


でも、どこか月はリアル。

そして全く別。



そういう近しくて遠い所がすき。

。。。


そう考えると
何百光年先の星も好き。

急にちかい存在!
まぶしい!!


夏っぽいね~~~~ [食材ちゃん]

突風と雷予報が出ている東京地方デス。


ちべたい料理の季節になってきましたね。

ぽっくんのスペシャリテ、
生シラスとウニの冷たいカペッリーニですよ☆
iphone/image-20140509165108.png

これがあるとこれしか食べない人も(爆)居ますが
しばらくやります[黒ハート]

シラスとオリーブオイル、ウニのとろとろ感が
たまらん料理デスナ。


今日はあとは破竹。
iphone/image-20140509165124.png


見えるかな~?

根のほうがみずみずしく、
滴ってマス。

甘くてパキッとしたところも好き[黒ハート]

あとは煮つけでは(爆)一番好きな魚
ナメタガレイ[黒ハート]
iphone/image-20140509165054.png


おデブちゃんですね~。

バターとレモンで焼いても
ベタでおいしい。

ハマグリとズッキーニと軽く煮ても
美味しい。。。


むっちり竹岡産デス!
一目ぼれで買いました[黒ハート]


あとはガトー・ショコラ!
iphone/image-20140509165140.png


重よしさんにもお褒めいただいたケーキです。

バランスがいいのよね。

さくっとしてしっとり[黒ハート]

香りが落ち着いています。
たまに無性に食べたくなるよね~


さぁ、そろそろ営業でござるヨ=
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

皆様バールのんとろっぽありがとうございました[黒ハート] [おばバカですが?]

バールのんとろっぽ、ありがとうございました[黒ハート]

おかげさまで日程が変わったのにもかかわらず
昼からのぶっ通し営業も無事盛況に終わりました[黒ハート]

ありがとうございます。


私的には幼稚園に通い始めて
月曜休みのえな(姪)とはなかなか遊べないじゃん==(涙)
と思ってたのに

妹が連れてきてくれたので
とても嬉しかったです[黒ハート]

iphone/image-20140509163815.png

しかも大きくなったら
ゆかちゃんみたいにコックさんになる~!とは[黒ハート]
メロメロパ~~~~ンチ[黒ハート][黒ハート][黒ハート]
もちろんコック以外にも言ってるみたいですが(笑)

儲からないし、大変な仕事だけど
なんでも教えてあげるよ~~~[黒ハート]


いつもより、いや、
大人よりももりもり食べるえな(爆)。
iphone/image-20140509163828.png


真剣(笑)
iphone/image-20140509163839.png


腹壊すよ、食べすぎで(笑)と思ったら
案の定夕飯は
ゆかちゃんちでいっぱい食べたからいらな~い、とのこと。

こどもは美味しいと気持ちよく食べてくれるから
うれしいね。

iphone/image-20140509163846.png



叔母バカでも許して(爆)
タグ:バール
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は昼から! [Bar non troppo 2014 GW]


image-20140504130517.png
今日はBAR昼からやってるよ〜

今日から! [Bar non troppo 2014 GW]


image-20140502193429.png
ベネチア風鳥もつ玉ねぎ煮!

image-20140502193501.png
タラマペースト!
ポルトガル語?で魚卵って意味だったかしらん?
芋じゃなくてレモンやオリーブオイルでさっぱりデス


image-20140502193647.png
子羊ソーセージ!

イエー!




緊急連絡!!! [Bar non troppo 2014 GW]

緊急連絡デス!!


都合により Bar non troppo!! 営業日を2日金曜日から 4日日曜日とします!!


このため2日3日は17時から21時の営業で 4日日曜日は13時から21時の営業とします! 4日はお子様連れもお待ちしています!!

急な変更で大変申し訳ありませんが 何卒よろしくお願いいたします!!
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。