ぴんくの子羊 [ひなまつり2015]
のんとろっぽのひなまつりは啓蟄の前の日、
3月5日まで!
お雛様は節季が変わるときにしまうものらしい。ので。
ぴんくのこしつじくんは
あま~い新グリーンピースと仲良しデス。
しっとりぴんくの子羊と
子羊出汁のみを煮詰めたクリアなソース。
子羊のしっとりが輪郭をはっきりさせて
でもやさしいおいしさデス。
この料理すきなんだ~
お肉のぴんくもステキでしょ?
鱒もぴんくだけどね~
ライムマヨネーズで食べて~
ライムとオリーブオイルとでつくっているの~
お雛様は節季が変わるときにしまうものらしい。ので。
ぴんくのこしつじくんは
あま~い新グリーンピースと仲良しデス。
しっとりぴんくの子羊と
子羊出汁のみを煮詰めたクリアなソース。
子羊のしっとりが輪郭をはっきりさせて
でもやさしいおいしさデス。
この料理すきなんだ~
お肉のぴんくもステキでしょ?
鱒もぴんくだけどね~
ライムマヨネーズで食べて~
ライムとオリーブオイルとでつくっているの~
きもの部 [きもの部]
今年に入ってからマメに着物着ようという
きもの部です。
ばあちゃんのとか
古着とかなんで
ビミョウにあれですが
母ちゃんが結構捨てちゃったし。
結構かわいらしいのばっかり着てましたが
もうすぐ40だし
ばあちゃんの着物の中から
かわいく着れたらいいなとおもって
半襟とかだけニューのを買ってきました。
しつけついてたから着てなかったのかな?
かなり地味めな
波文様。
にゃんで黄色の帯揚げと
古切れの半襟。
明日ははじめて半襟大きめで
着てみようと思いマス。
雨じゃないといいな~
きもの部です。
ばあちゃんのとか
古着とかなんで
ビミョウにあれですが
母ちゃんが結構捨てちゃったし。
結構かわいらしいのばっかり着てましたが
もうすぐ40だし
ばあちゃんの着物の中から
かわいく着れたらいいなとおもって
半襟とかだけニューのを買ってきました。
しつけついてたから着てなかったのかな?
かなり地味めな
波文様。
にゃんで黄色の帯揚げと
古切れの半襟。
明日ははじめて半襟大きめで
着てみようと思いマス。
雨じゃないといいな~
ひなまつり工作 [工作]
のんとろっぽ絶賛ひなまつり中です。
花桃もう咲きます。
テーブルセッティングをこうする↓↓ってきめたので
毎日作っておりまする。
リボン結んだり、花を巻いたりは
自宅へお客様を呼んで準備しているときのようで
結構たのしいです。
で、この花のまき方が
生花で髪飾りにも使えるので
おうちに一本フローラルテープあるといいかも♪
手芸屋さんなんかで井ポン300円くらいかな。
なにかでお花いただいたり、
テーブル用に買ったお花も
くたびれる前に髪飾りにしてはいかがでしょう。
半日くらいはぜんぜんもちます。
新しいお花なら一日持つんじゃないかな?
まずは水切りしてしっかり吸わせて置いた花、
とコットンかキッチンペーパー。
これをしっかり水を切りながら巻き巻き。
そしてフローラルテープなるもので巻き巻き。
このときすこし引っ張りながら蒸散を防ぐために
しっかり密閉します。
で、このタイミングでワイヤーやピンに付ければ
髪飾りになります。
ここを参考にしました。
http://matome.naver.jp/odai/2139452179159839201
結構簡単!
おおぶりで大仰じゃなければ
普通のワンピースとかでもかわいいかも。
のんとろはテーブルにセッティングですけどね~♪
花桃もう咲きます。
テーブルセッティングをこうする↓↓ってきめたので
毎日作っておりまする。
リボン結んだり、花を巻いたりは
自宅へお客様を呼んで準備しているときのようで
結構たのしいです。
で、この花のまき方が
生花で髪飾りにも使えるので
おうちに一本フローラルテープあるといいかも♪
手芸屋さんなんかで井ポン300円くらいかな。
なにかでお花いただいたり、
テーブル用に買ったお花も
くたびれる前に髪飾りにしてはいかがでしょう。
半日くらいはぜんぜんもちます。
新しいお花なら一日持つんじゃないかな?
まずは水切りしてしっかり吸わせて置いた花、
とコットンかキッチンペーパー。
これをしっかり水を切りながら巻き巻き。
そしてフローラルテープなるもので巻き巻き。
このときすこし引っ張りながら蒸散を防ぐために
しっかり密閉します。
で、このタイミングでワイヤーやピンに付ければ
髪飾りになります。
ここを参考にしました。
http://matome.naver.jp/odai/2139452179159839201
結構簡単!
おおぶりで大仰じゃなければ
普通のワンピースとかでもかわいいかも。
のんとろはテーブルにセッティングですけどね~♪
食べ散らかし後のマスの粕汁 [ちょっと食べすぎかな・・・]
いただきものの酒粕が最高!に美味しい。。ので、
ひな祭り用に取ったマスのアラを粕汁に?
マスの氷頭部分も美味しおす?
鮭より繊細ー! via SnapDish レシピ料理ひらめく
ひな祭り用に取ったマスのアラを粕汁に?
マスの氷頭部分も美味しおす?
鮭より繊細ー! via SnapDish レシピ料理ひらめく
タグ:snapdish