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春デスヨ~ [食材ちゃん]

春ですね~

あったかすぎて花粉が大変なことになっています(爆)


ホワイトアスパラや
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これは紙で包んでゆっくり焼きます。
じゅわ~って[黒ハート]なるよ[黒ハート]

ホタテの稚貝も出てまするよ~
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この子は菜の花やグリーンピースと軽いマリネに

もりもり食べる系サラダと言うか、まりねというか。



春ですね~

もりもり食べたい季節です~

あとビオビオしたホワイトアスパラの芯ぽい味とか
葡萄エキスの濃いワインか、

しゅわしゅわしたい~
出来ればお外で~
花粉でムリだけど(爆)

短角牛は
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焼いて胡桃とトレビスのサラダで♪


だんだん春全快のモードになってきますね~

花粉だけほんとはやく終わってほしい・・・・ね。
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満員御礼ありがとうございます!! [シュワシュワマチュザレム2015.4.11]

シュワシュワマチュザレムの会
お申し込みいただいた方ありがとうございました。

おかげさまで満員御礼となりました。
マチュfacebook満員.png

遠くないうちにまた
おおきいシャンパン会はやろうとおもっておりますので

今回参加できなかった方は
ぜひ次回に!!

もちろんもう一回参加してもいいし!!(笑)
シャンパン好きにはたまらないイベントだからね

ほんとうにありがとうございました!
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赤身と白身 [食材ちゃん]

にゃー!時間がないので写真だけ!
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上野界隈ぶらり [大切にしたいもの]

先日のぶらり上野さんぽ
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蕎麦の前に
時間が余ってしまったので
なつかしのうさぎやさんへ。
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http://www.ueno-usagiya.jp/

品のいいお母さん(奥さんかな?)に
あいかわらずどら焼きを発注。

ワタクシにとってはどら焼きと言えば
うさぎやさんデス。

黒門町にお住まいだった8代目文楽師匠も
ここのどら焼きがお好きだったとか。
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かじって接写。
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ここのは品が良くて
和風ホットケーキのように生地の気泡のせいか
はちみつがちょっと入っているからか
しっとり~。

餡もすこしだけさらしてんじゃないかな。
軽いデス。


そばのあとはぐだぐだとおばあちゃんち方面へ
すこしさんぽ。

なつかしのぽんた。
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https://plus.google.com/105359194983040073433/about?gl=jp&hl=ja

実家の近くの松戸にあるとんかつ三太も
父ちゃんのお気に入りでしたが

個人的にはぽんたの白いとんかつが衝撃的でしたね~。

この仕事付いてから
萩原畜産さんから何度か豚肉を取りましたが
ぽんたも萩原畜産を使っているそうです。

ビツクリ

ここの豚さんはブランド豚さんではありませんが
ストレスフリーなブー子なんです。

ブー子は繊細な生き物なので
ちょっとやなことあるとすぐ倒れっちゃう。

けど萩原畜産の子は
トサツされるまでグーグー寝るし、
びくびくしないで気持ちよくコテッと逝くので
肉が非常に柔らかくてのびのびしています。


しばらく行ってないので
今度行きましょう。


その後はばあちゃんちのあったほうへ。

ちいさな佃煮やさんやよく見ると
もうやってないでしょうけご
結納品、呉服小物のおみせ。
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この辺は昔黒門町という名でしたがもうないね~
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ばあちゃんちのはす向かいくらいにあったおきつねさん。
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おきつねさんは日本の食べ物の神様、トヨウケノオオミカミの
お使いなので一応発見したら
お参りすることにしてるんだけれど

ここは毎月一日とか、
水曜と土曜しか空いてないらしい(爆)

さいせんいれもない(笑)
昔こんなんじゃなくて大事にされてたきがしたけど
いいのかな~・・

のでお辞儀だけしてぺこっと退散。


ばあちゃんちの裏のとおりへ。
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朝からやってて東京で一番熱い!?とうわさの燕湯。

すぐ裏だから一度もここへ来たことないけど
一度入ってみたいな~。

その後広小路のほうへ向かい
粕漬けの丸赤さんのわきを通り、
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http://maruaka.co.jp/?transactionid=3ef9aeff5432d8559027c471453b37200b1e7b7d

黒門小の裏を通り、
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かりんとうの湯島花月へ。
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http://www.karintou-kagetsu.com/

仲おろしさんへのお土産に5袋購入。
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超うまいっす。

ちなみに海老屋の水栄さんにいたっては
「あれ?ここどこのだっけ??」
「黒門町って誰だっけ住んでたの?」
といやぁまったくよく何でもご存知で。

はい、ワタクシも大好きな文楽師匠デスヨ~


つま敬さんにもあとひくね~って大変よろこんでもらいました。
ヨカッタヨカッタ。


さぁ帰ろうと上野御徒町駅のほうへ。
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広小路亭(最近は演芸のお稽古もつけてくれるらしい)、
そのわきは風月堂。

その奥は呉服の鈴乃屋。

電車乗る前にちらっとのぞいてみたら
ワゴンセールやってた♫

2つで¥1000!!!!のワゴンセールで
ばあちゃんのおさがりでかなりボリボリになってた帯枕と
ガンガン洗濯機で洗えるポリエステルの半襟。

それから¥1500で(安っ)
雨用草履カバーを購入。


なんだかんだで結構歩いちゃったけど
満足な一日でした。

今度は銭湯とぽんたもダナ~
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食べ物の記憶 [大切にしたいもの]

昨日の休みは妹と上野でした。

上野はばあちゃん、じいちゃん、
いとこ家族が住んでいたところデス。



目的はお蕎麦

蓮玉庵も大好きだけど
月曜日休みなので

昨日は池之端の藪。
http://www.yabu-soba.com/

特に父ちゃんが藪好きです。

我輩休日なので
ビール小瓶とお銚子一本。

湯葉刺しといたわさ。

お蕎麦は天そば(ヒドイ写真)と
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ざる。

いつも必ず二枚食べるオレ。

池之端の藪は汁も濃いけど
丸い味。

今回の蕎麦は不作じゃないかと思ってたのに
(去年他の何軒かで食べたとき
新そばなのにかなりビミョウ?って思ったから)

池之端の藪はやっぱり美味しい。

新しいお店もいいけれど
やっぱり上野界隈の味は

私にとっての味の記憶がつよい。


てんかすのちょっとふやけて
ふわふわの汁もおいしい。



このあとはみはしに行ってみつまめ食べながら
ぐだぐだしました(笑)https://www.mihashi.co.jp/top.shtml

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昔とちっとも変わってない味。

ありがたいです。

私にとっては、お店の味なんだけど
とても今の自分の基礎になっていると思います。

要素が少なめで
スピードがはやいと言うか。

あとまだあるんだけど
とりあえず時間なんでこのへんで。


再確認できるってありがたいです。



あっシュワシュワマチュザレムの会、
少しずつですが予約いただいてマ~ス

よろしくね[黒ハート]
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シュワシュワマチュザレムの会~♪ [シュワシュワマチュザレム2015.4.11]

皆様おひな祭りありがとうございました[黒ハート]


さて、今度は
シュワシュワマチュザレムの会デス!!

つまり、あれ、あの、おっきいシャンパン呑もうよってことです(爆)

8本文ですね。

何年か前の写真で言うと
こんな感じのサイズです(笑)
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ちょっとぽっくんも若い?

普通のと比べるとこんな感じですね~
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いえいえ、普通のがちっちゃいんじゃないんです[黒ハート]

本当におおきいの[黒ハート]

les-flaconnages-de-champagne-1.jpg


ご要望にお答えして
たっぷり呑める5杯セットと
味わえる2杯セットをご用意しました!!!



6000cc、8本分のシャンパン
mathusalem シュワシュワマチュザレム2015.4.11(sat) 19:00~
シュワッ来ませり! 聖人の名を持つボトルサイズ 大きければ大きいほどおいしいシャンパンを!! 限定20名様 マチュザレムグラス5杯+立食パーティー 一名様 ¥10,000 マチュザレムグラス2杯+立食パーティー 一名様 ¥6,500
他に白ワイン、赤ワインも
キャッシュオンでご用意しています。
会の性質上キャンセルは3日前までとさせていただきます。
enoteca non troppo
03-5313-3339
http://www.non-troppo.tokyo

ご予約お待ちしております~[黒ハート]

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なつかしくておいしい [料理]

むか~しむかしコックになりたてのころ、
塩田から借りた一冊の本。

辻静雄の「イタリア料理大全」
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あたらしい料理が大流行の昨今ですが
今でもこの本を時々読み返します。

料理のおいしさ、あたたかさ、本質を
探ってかかれた憧れと気品に満ちた素晴らしい本デス。

イタリア料理大全

イタリア料理大全

  • 作者: ジュリアーノ ブジャッリ
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 1987/09
  • メディア: 大型本




たしかに写真も料理も旧世代のように思われるかもしれませんが
おいしいってそんなにすぐに変わらないと信じたい。

今気に入って出しているrisi e bisiリージ エ ビジー。
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日本語に直すと米とマメってことですが
リゾットとちょっと違います。

リゾットはもっと汁っぽくなくて
とろとろの液体には浸かっていないデス。

でもこれはある意味、中華粥ッぽいと言うか
おじやっぽいというか、
結構汁っぽい。

とろとろとのよ~く出しのきいた、
米の食感ととろとろと新グリーンピースの甘さ、
ぷりっとした食感がおいしい料理なんです。

ほんとうに好き。

この料理を始めて知ったのも
この辻静雄の「イタリア料理大全」でした。

家でそのページの写真取ってくればよかったな~
残念。

古めいた陶器の鍋でのんびりとろとろ煮込む・・・・・。

そうすると米も出しもグリーンピースも
イタリアの時間になって
マンマの愛が美味しくしてくれそうです。。。

食べてねん[黒ハート]
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のんとろひなまつり今日まで~[黒ハート] [ひなまつり2015]

テーブルのナフキンに飾る花が
桃なんで花が重くて落っこちそうです(汗)
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落ちないけどさ。


今日はお天気もよく
花粉も飛びまくりで・・・・・(痒い)

うちの近所では山鳩(ほーほー♪っほほ=♪)と
ヒヨドリ(ピーチチ、ピーッチチ)と
ムクドリ(ギョエ=)の饗宴がすごいデス。

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梅も満開だしね。
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おっにゃんこ。
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こっちくんのか?


いや、梅の下のふわふわの雑草のほうへ
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かあちゃんがまふまふしにいったので
それを追いかけてただけのようだ。

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かあちゃんデカイ(汗)

はるだなぁ。

さ~みんなもぴんくのシュワシュワのもう~~~~♪
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ぴんくも春の香りも~[黒ハート] [ひなまつり2015]

こちらはヨモギ入りの春の香りの雉くんソーセージデス。

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鱒もぴんくですが
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しゅわしゅわもぴんくデス。
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ぴんくのしゅわしゅわは普通のしゅわしゅわより

見た目はかわいいけどちょっと大人で
うまみしっかり!落ち着いた味!!

ってところが好きデス。

かわいいだけじゃないのよ?(笑)

お待ちしておりまする~♪
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チビカサゴ煮付け? [ちょっと食べすぎかな・・・]

SnapDish レシピ料理ひらめく
またもや食べ散らかしですが、
カサゴ煮付けッス
赤い系魚は小さい方が基本的に臭くなく好き。

今回は思い切って江戸料理風に
昆布なしで酒と醤油、
砂糖だけで煮たら

ンンンンん?!
過去最高の美味しさでした!

切れてくるー?
美味しい。

ゼラチンをよりぷりぷりに感じられる
煮魚でした。

あのね?あんまり美味しくできて
由桂(←私ね)好みなので

残った骨を
煎茶かほうじ茶で
潮汁風に茶漬もいいなと思った!

サラッとね、
サラッといこう!

でも今日はお腹いっぱい過ぎて食べれず。。。

次回チャレンジ via SnapDish レシピ料理ひらめく
タグ:snapdish

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