春デスヨ~ [食材ちゃん]
春ですね~
あったかすぎて花粉が大変なことになっています(爆)
ホワイトアスパラや
これは紙で包んでゆっくり焼きます。
じゅわ~ってなるよ
ホタテの稚貝も出てまするよ~
この子は菜の花やグリーンピースと軽いマリネに
もりもり食べる系サラダと言うか、まりねというか。
春ですね~
もりもり食べたい季節です~
あとビオビオしたホワイトアスパラの芯ぽい味とか
葡萄エキスの濃いワインか、
しゅわしゅわしたい~
出来ればお外で~
花粉でムリだけど(爆)
短角牛は
焼いて胡桃とトレビスのサラダで♪
だんだん春全快のモードになってきますね~
花粉だけほんとはやく終わってほしい・・・・ね。
あったかすぎて花粉が大変なことになっています(爆)
ホワイトアスパラや
これは紙で包んでゆっくり焼きます。
じゅわ~ってなるよ
ホタテの稚貝も出てまするよ~
この子は菜の花やグリーンピースと軽いマリネに
もりもり食べる系サラダと言うか、まりねというか。
春ですね~
もりもり食べたい季節です~
あとビオビオしたホワイトアスパラの芯ぽい味とか
葡萄エキスの濃いワインか、
しゅわしゅわしたい~
出来ればお外で~
花粉でムリだけど(爆)
短角牛は
焼いて胡桃とトレビスのサラダで♪
だんだん春全快のモードになってきますね~
花粉だけほんとはやく終わってほしい・・・・ね。
満員御礼ありがとうございます!! [シュワシュワマチュザレム2015.4.11]
シュワシュワマチュザレムの会
お申し込みいただいた方ありがとうございました。
おかげさまで満員御礼となりました。
遠くないうちにまた
おおきいシャンパン会はやろうとおもっておりますので
今回参加できなかった方は
ぜひ次回に!!
もちろんもう一回参加してもいいし!!(笑)
シャンパン好きにはたまらないイベントだからね
ほんとうにありがとうございました!
お申し込みいただいた方ありがとうございました。
おかげさまで満員御礼となりました。
遠くないうちにまた
おおきいシャンパン会はやろうとおもっておりますので
今回参加できなかった方は
ぜひ次回に!!
もちろんもう一回参加してもいいし!!(笑)
シャンパン好きにはたまらないイベントだからね
ほんとうにありがとうございました!
上野界隈ぶらり [大切にしたいもの]
先日のぶらり上野さんぽ
蕎麦の前に
時間が余ってしまったので
なつかしのうさぎやさんへ。
http://www.ueno-usagiya.jp/
品のいいお母さん(奥さんかな?)に
あいかわらずどら焼きを発注。
ワタクシにとってはどら焼きと言えば
うさぎやさんデス。
黒門町にお住まいだった8代目文楽師匠も
ここのどら焼きがお好きだったとか。
かじって接写。
ここのは品が良くて
和風ホットケーキのように生地の気泡のせいか
はちみつがちょっと入っているからか
しっとり~。
餡もすこしだけさらしてんじゃないかな。
軽いデス。
そばのあとはぐだぐだとおばあちゃんち方面へ
すこしさんぽ。
なつかしのぽんた。
https://plus.google.com/105359194983040073433/about?gl=jp&hl=ja
実家の近くの松戸にあるとんかつ三太も
父ちゃんのお気に入りでしたが
個人的にはぽんたの白いとんかつが衝撃的でしたね~。
この仕事付いてから
萩原畜産さんから何度か豚肉を取りましたが
ぽんたも萩原畜産を使っているそうです。
ビツクリ
ここの豚さんはブランド豚さんではありませんが
ストレスフリーなブー子なんです。
ブー子は繊細な生き物なので
ちょっとやなことあるとすぐ倒れっちゃう。
けど萩原畜産の子は
トサツされるまでグーグー寝るし、
びくびくしないで気持ちよくコテッと逝くので
肉が非常に柔らかくてのびのびしています。
しばらく行ってないので
今度行きましょう。
その後はばあちゃんちのあったほうへ。
ちいさな佃煮やさんやよく見ると
もうやってないでしょうけご
結納品、呉服小物のおみせ。
この辺は昔黒門町という名でしたがもうないね~
ばあちゃんちのはす向かいくらいにあったおきつねさん。
おきつねさんは日本の食べ物の神様、トヨウケノオオミカミの
お使いなので一応発見したら
お参りすることにしてるんだけれど
ここは毎月一日とか、
水曜と土曜しか空いてないらしい(爆)
さいせんいれもない(笑)
昔こんなんじゃなくて大事にされてたきがしたけど
いいのかな~・・
のでお辞儀だけしてぺこっと退散。
ばあちゃんちの裏のとおりへ。
朝からやってて東京で一番熱い!?とうわさの燕湯。
すぐ裏だから一度もここへ来たことないけど
一度入ってみたいな~。
その後広小路のほうへ向かい
粕漬けの丸赤さんのわきを通り、
http://maruaka.co.jp/?transactionid=3ef9aeff5432d8559027c471453b37200b1e7b7d
黒門小の裏を通り、
かりんとうの湯島花月へ。
http://www.karintou-kagetsu.com/
仲おろしさんへのお土産に5袋購入。
超うまいっす。
ちなみに海老屋の水栄さんにいたっては
「あれ?ここどこのだっけ??」
「黒門町って誰だっけ住んでたの?」
といやぁまったくよく何でもご存知で。
はい、ワタクシも大好きな文楽師匠デスヨ~
つま敬さんにもあとひくね~って大変よろこんでもらいました。
ヨカッタヨカッタ。
さぁ帰ろうと上野御徒町駅のほうへ。
広小路亭(最近は演芸のお稽古もつけてくれるらしい)、
そのわきは風月堂。
その奥は呉服の鈴乃屋。
電車乗る前にちらっとのぞいてみたら
ワゴンセールやってた♫
2つで¥1000!!!!のワゴンセールで
ばあちゃんのおさがりでかなりボリボリになってた帯枕と
ガンガン洗濯機で洗えるポリエステルの半襟。
それから¥1500で(安っ)
雨用草履カバーを購入。
なんだかんだで結構歩いちゃったけど
満足な一日でした。
今度は銭湯とぽんたもダナ~
蕎麦の前に
時間が余ってしまったので
なつかしのうさぎやさんへ。
http://www.ueno-usagiya.jp/
品のいいお母さん(奥さんかな?)に
あいかわらずどら焼きを発注。
ワタクシにとってはどら焼きと言えば
うさぎやさんデス。
黒門町にお住まいだった8代目文楽師匠も
ここのどら焼きがお好きだったとか。
かじって接写。
ここのは品が良くて
和風ホットケーキのように生地の気泡のせいか
はちみつがちょっと入っているからか
しっとり~。
餡もすこしだけさらしてんじゃないかな。
軽いデス。
そばのあとはぐだぐだとおばあちゃんち方面へ
すこしさんぽ。
なつかしのぽんた。
https://plus.google.com/105359194983040073433/about?gl=jp&hl=ja
実家の近くの松戸にあるとんかつ三太も
父ちゃんのお気に入りでしたが
個人的にはぽんたの白いとんかつが衝撃的でしたね~。
この仕事付いてから
萩原畜産さんから何度か豚肉を取りましたが
ぽんたも萩原畜産を使っているそうです。
ビツクリ
ここの豚さんはブランド豚さんではありませんが
ストレスフリーなブー子なんです。
ブー子は繊細な生き物なので
ちょっとやなことあるとすぐ倒れっちゃう。
けど萩原畜産の子は
トサツされるまでグーグー寝るし、
びくびくしないで気持ちよくコテッと逝くので
肉が非常に柔らかくてのびのびしています。
しばらく行ってないので
今度行きましょう。
その後はばあちゃんちのあったほうへ。
ちいさな佃煮やさんやよく見ると
もうやってないでしょうけご
結納品、呉服小物のおみせ。
この辺は昔黒門町という名でしたがもうないね~
ばあちゃんちのはす向かいくらいにあったおきつねさん。
おきつねさんは日本の食べ物の神様、トヨウケノオオミカミの
お使いなので一応発見したら
お参りすることにしてるんだけれど
ここは毎月一日とか、
水曜と土曜しか空いてないらしい(爆)
さいせんいれもない(笑)
昔こんなんじゃなくて大事にされてたきがしたけど
いいのかな~・・
のでお辞儀だけしてぺこっと退散。
ばあちゃんちの裏のとおりへ。
朝からやってて東京で一番熱い!?とうわさの燕湯。
すぐ裏だから一度もここへ来たことないけど
一度入ってみたいな~。
その後広小路のほうへ向かい
粕漬けの丸赤さんのわきを通り、
http://maruaka.co.jp/?transactionid=3ef9aeff5432d8559027c471453b37200b1e7b7d
黒門小の裏を通り、
かりんとうの湯島花月へ。
http://www.karintou-kagetsu.com/
仲おろしさんへのお土産に5袋購入。
超うまいっす。
ちなみに海老屋の水栄さんにいたっては
「あれ?ここどこのだっけ??」
「黒門町って誰だっけ住んでたの?」
といやぁまったくよく何でもご存知で。
はい、ワタクシも大好きな文楽師匠デスヨ~
つま敬さんにもあとひくね~って大変よろこんでもらいました。
ヨカッタヨカッタ。
さぁ帰ろうと上野御徒町駅のほうへ。
広小路亭(最近は演芸のお稽古もつけてくれるらしい)、
そのわきは風月堂。
その奥は呉服の鈴乃屋。
電車乗る前にちらっとのぞいてみたら
ワゴンセールやってた♫
2つで¥1000!!!!のワゴンセールで
ばあちゃんのおさがりでかなりボリボリになってた帯枕と
ガンガン洗濯機で洗えるポリエステルの半襟。
それから¥1500で(安っ)
雨用草履カバーを購入。
なんだかんだで結構歩いちゃったけど
満足な一日でした。
今度は銭湯とぽんたもダナ~
食べ物の記憶 [大切にしたいもの]
昨日の休みは妹と上野でした。
上野はばあちゃん、じいちゃん、
いとこ家族が住んでいたところデス。
目的はお蕎麦
蓮玉庵も大好きだけど
月曜日休みなので
昨日は池之端の藪。
http://www.yabu-soba.com/
特に父ちゃんが藪好きです。
我輩休日なので
ビール小瓶とお銚子一本。
湯葉刺しといたわさ。
お蕎麦は天そば(ヒドイ写真)と
ざる。
いつも必ず二枚食べるオレ。
池之端の藪は汁も濃いけど
丸い味。
今回の蕎麦は不作じゃないかと思ってたのに
(去年他の何軒かで食べたとき
新そばなのにかなりビミョウ?って思ったから)
池之端の藪はやっぱり美味しい。
新しいお店もいいけれど
やっぱり上野界隈の味は
私にとっての味の記憶がつよい。
てんかすのちょっとふやけて
ふわふわの汁もおいしい。
このあとはみはしに行ってみつまめ食べながら
ぐだぐだしました(笑)https://www.mihashi.co.jp/top.shtml
昔とちっとも変わってない味。
ありがたいです。
私にとっては、お店の味なんだけど
とても今の自分の基礎になっていると思います。
要素が少なめで
スピードがはやいと言うか。
あとまだあるんだけど
とりあえず時間なんでこのへんで。
再確認できるってありがたいです。
あっシュワシュワマチュザレムの会、
少しずつですが予約いただいてマ~ス
よろしくね
上野はばあちゃん、じいちゃん、
いとこ家族が住んでいたところデス。
目的はお蕎麦
蓮玉庵も大好きだけど
月曜日休みなので
昨日は池之端の藪。
http://www.yabu-soba.com/
特に父ちゃんが藪好きです。
我輩休日なので
ビール小瓶とお銚子一本。
湯葉刺しといたわさ。
お蕎麦は天そば(ヒドイ写真)と
ざる。
いつも必ず二枚食べるオレ。
池之端の藪は汁も濃いけど
丸い味。
今回の蕎麦は不作じゃないかと思ってたのに
(去年他の何軒かで食べたとき
新そばなのにかなりビミョウ?って思ったから)
池之端の藪はやっぱり美味しい。
新しいお店もいいけれど
やっぱり上野界隈の味は
私にとっての味の記憶がつよい。
てんかすのちょっとふやけて
ふわふわの汁もおいしい。
このあとはみはしに行ってみつまめ食べながら
ぐだぐだしました(笑)https://www.mihashi.co.jp/top.shtml
昔とちっとも変わってない味。
ありがたいです。
私にとっては、お店の味なんだけど
とても今の自分の基礎になっていると思います。
要素が少なめで
スピードがはやいと言うか。
あとまだあるんだけど
とりあえず時間なんでこのへんで。
再確認できるってありがたいです。
あっシュワシュワマチュザレムの会、
少しずつですが予約いただいてマ~ス
よろしくね
シュワシュワマチュザレムの会~♪ [シュワシュワマチュザレム2015.4.11]
皆様おひな祭りありがとうございました
さて、今度は
シュワシュワマチュザレムの会デス!!
つまり、あれ、あの、おっきいシャンパン呑もうよってことです(爆)
8本文ですね。
何年か前の写真で言うと
こんな感じのサイズです(笑)
ちょっとぽっくんも若い?
普通のと比べるとこんな感じですね~
いえいえ、普通のがちっちゃいんじゃないんです
本当におおきいの
ご要望にお答えして
たっぷり呑める5杯セットと
味わえる2杯セットをご用意しました!!!
6000cc、8本分のシャンパン
mathusalem シュワシュワマチュザレム2015.4.11(sat) 19:00~
シュワッ来ませり! 聖人の名を持つボトルサイズ 大きければ大きいほどおいしいシャンパンを!! 限定20名様 マチュザレムグラス5杯+立食パーティー 一名様 ¥10,000 マチュザレムグラス2杯+立食パーティー 一名様 ¥6,500
他に白ワイン、赤ワインも
キャッシュオンでご用意しています。
会の性質上キャンセルは3日前までとさせていただきます。
enoteca non troppo
03-5313-3339
http://www.non-troppo.tokyo
ご予約お待ちしております~
さて、今度は
シュワシュワマチュザレムの会デス!!
つまり、あれ、あの、おっきいシャンパン呑もうよってことです(爆)
8本文ですね。
何年か前の写真で言うと
こんな感じのサイズです(笑)
ちょっとぽっくんも若い?
普通のと比べるとこんな感じですね~
いえいえ、普通のがちっちゃいんじゃないんです
本当におおきいの
ご要望にお答えして
たっぷり呑める5杯セットと
味わえる2杯セットをご用意しました!!!
6000cc、8本分のシャンパン
mathusalem シュワシュワマチュザレム2015.4.11(sat) 19:00~
シュワッ来ませり! 聖人の名を持つボトルサイズ 大きければ大きいほどおいしいシャンパンを!! 限定20名様 マチュザレムグラス5杯+立食パーティー 一名様 ¥10,000 マチュザレムグラス2杯+立食パーティー 一名様 ¥6,500
他に白ワイン、赤ワインも
キャッシュオンでご用意しています。
会の性質上キャンセルは3日前までとさせていただきます。
enoteca non troppo
03-5313-3339
http://www.non-troppo.tokyo
ご予約お待ちしております~
なつかしくておいしい [料理]
むか~しむかしコックになりたてのころ、
塩田から借りた一冊の本。
辻静雄の「イタリア料理大全」
あたらしい料理が大流行の昨今ですが
今でもこの本を時々読み返します。
料理のおいしさ、あたたかさ、本質を
探ってかかれた憧れと気品に満ちた素晴らしい本デス。
たしかに写真も料理も旧世代のように思われるかもしれませんが
おいしいってそんなにすぐに変わらないと信じたい。
今気に入って出しているrisi e bisiリージ エ ビジー。
日本語に直すと米とマメってことですが
リゾットとちょっと違います。
リゾットはもっと汁っぽくなくて
とろとろの液体には浸かっていないデス。
でもこれはある意味、中華粥ッぽいと言うか
おじやっぽいというか、
結構汁っぽい。
とろとろとのよ~く出しのきいた、
米の食感ととろとろと新グリーンピースの甘さ、
ぷりっとした食感がおいしい料理なんです。
ほんとうに好き。
この料理を始めて知ったのも
この辻静雄の「イタリア料理大全」でした。
家でそのページの写真取ってくればよかったな~
残念。
古めいた陶器の鍋でのんびりとろとろ煮込む・・・・・。
そうすると米も出しもグリーンピースも
イタリアの時間になって
マンマの愛が美味しくしてくれそうです。。。
食べてねん
塩田から借りた一冊の本。
辻静雄の「イタリア料理大全」
あたらしい料理が大流行の昨今ですが
今でもこの本を時々読み返します。
料理のおいしさ、あたたかさ、本質を
探ってかかれた憧れと気品に満ちた素晴らしい本デス。
たしかに写真も料理も旧世代のように思われるかもしれませんが
おいしいってそんなにすぐに変わらないと信じたい。
今気に入って出しているrisi e bisiリージ エ ビジー。
日本語に直すと米とマメってことですが
リゾットとちょっと違います。
リゾットはもっと汁っぽくなくて
とろとろの液体には浸かっていないデス。
でもこれはある意味、中華粥ッぽいと言うか
おじやっぽいというか、
結構汁っぽい。
とろとろとのよ~く出しのきいた、
米の食感ととろとろと新グリーンピースの甘さ、
ぷりっとした食感がおいしい料理なんです。
ほんとうに好き。
この料理を始めて知ったのも
この辻静雄の「イタリア料理大全」でした。
家でそのページの写真取ってくればよかったな~
残念。
古めいた陶器の鍋でのんびりとろとろ煮込む・・・・・。
そうすると米も出しもグリーンピースも
イタリアの時間になって
マンマの愛が美味しくしてくれそうです。。。
食べてねん
のんとろひなまつり今日まで~ [ひなまつり2015]
テーブルのナフキンに飾る花が
桃なんで花が重くて落っこちそうです(汗)
落ちないけどさ。
今日はお天気もよく
花粉も飛びまくりで・・・・・(痒い)
うちの近所では山鳩(ほーほー♪っほほ=♪)と
ヒヨドリ(ピーチチ、ピーッチチ)と
ムクドリ(ギョエ=)の饗宴がすごいデス。
梅も満開だしね。
おっにゃんこ。
こっちくんのか?
いや、梅の下のふわふわの雑草のほうへ
かあちゃんがまふまふしにいったので
それを追いかけてただけのようだ。
かあちゃんデカイ(汗)
はるだなぁ。
さ~みんなもぴんくのシュワシュワのもう~~~~♪
桃なんで花が重くて落っこちそうです(汗)
落ちないけどさ。
今日はお天気もよく
花粉も飛びまくりで・・・・・(痒い)
うちの近所では山鳩(ほーほー♪っほほ=♪)と
ヒヨドリ(ピーチチ、ピーッチチ)と
ムクドリ(ギョエ=)の饗宴がすごいデス。
梅も満開だしね。
おっにゃんこ。
こっちくんのか?
いや、梅の下のふわふわの雑草のほうへ
かあちゃんがまふまふしにいったので
それを追いかけてただけのようだ。
かあちゃんデカイ(汗)
はるだなぁ。
さ~みんなもぴんくのシュワシュワのもう~~~~♪
ぴんくも春の香りも~ [ひなまつり2015]
こちらはヨモギ入りの春の香りの雉くんソーセージデス。
鱒もぴんくですが
しゅわしゅわもぴんくデス。
ぴんくのしゅわしゅわは普通のしゅわしゅわより
見た目はかわいいけどちょっと大人で
うまみしっかり!落ち着いた味!!
ってところが好きデス。
かわいいだけじゃないのよ?(笑)
お待ちしておりまする~♪
鱒もぴんくですが
しゅわしゅわもぴんくデス。
ぴんくのしゅわしゅわは普通のしゅわしゅわより
見た目はかわいいけどちょっと大人で
うまみしっかり!落ち着いた味!!
ってところが好きデス。
かわいいだけじゃないのよ?(笑)
お待ちしておりまする~♪
チビカサゴ煮付け? [ちょっと食べすぎかな・・・]
またもや食べ散らかしですが、
カサゴ煮付けッス
赤い系魚は小さい方が基本的に臭くなく好き。
今回は思い切って江戸料理風に
昆布なしで酒と醤油、
砂糖だけで煮たら
ンンンンん?!
過去最高の美味しさでした!
切れてくるー?
美味しい。
ゼラチンをよりぷりぷりに感じられる
煮魚でした。
あのね?あんまり美味しくできて
由桂(←私ね)好みなので
残った骨を
煎茶かほうじ茶で
潮汁風に茶漬もいいなと思った!
サラッとね、
サラッといこう!
でも今日はお腹いっぱい過ぎて食べれず。。。
次回チャレンジ via SnapDish レシピ料理ひらめく
カサゴ煮付けッス
赤い系魚は小さい方が基本的に臭くなく好き。
今回は思い切って江戸料理風に
昆布なしで酒と醤油、
砂糖だけで煮たら
ンンンンん?!
過去最高の美味しさでした!
切れてくるー?
美味しい。
ゼラチンをよりぷりぷりに感じられる
煮魚でした。
あのね?あんまり美味しくできて
由桂(←私ね)好みなので
残った骨を
煎茶かほうじ茶で
潮汁風に茶漬もいいなと思った!
サラッとね、
サラッといこう!
でも今日はお腹いっぱい過ぎて食べれず。。。
次回チャレンジ via SnapDish レシピ料理ひらめく
タグ:snapdish