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今年もやります!大人の発表会! [大人の発表会2014]

スイス話が終わらないところですが
のんとろっぽの発表会、
ホール取りました!

今年も「大人の発表会」やるデスヨ!!

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10月19日日曜日!


場所は去年と同じ、KMアートホール!!
https://www.google.co.jp/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=km%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB%20%E5%B9%A1%E3%83%B6%E8%B0%B7

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前の週は同じ場所でリハーサルする予定でおります。

去年は雨で楽器を持っている人は
ほんと移動が大変でしたが
今年は晴れますように!

いちおう、いまのところ新しい出演者が2~3名増えそうな感じですが
まだまだ日にちがありますので
絶賛大募集中デス!

一枠10分以内を目安に
ご検討くだされ。

見にこられた方もそのあとは一緒に打ち上げでござる!

ビールだ、ビール!!

では10月19日に向けてがんばりませう!
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5月29日 BBQとは29のことナリ [2014バーゼルの旅]

28日のパーチーは7人(うち一人は妊婦)で
シャンパン4本
白ワイン コンドリュー1本
赤ワイン ブルゴーニュ1本、
甘口で バルザック1本。。。。。

とおバカさんな飲みっぷりでした(笑)

私はしゃべれない英語を話そうとすると
常にイタリア語が出てくる始末・・・・。

ボクの脳はいったいどうなっているんだ・・・とおもいつつ
就寝。

朝はあまりものでカレーを製作し、
ごごからはBBQでござった。

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代々木公園のように気持ちのいいところ!

すこし遊具があったり、
大きなモニュメントがあったり、
自由にBBQしていいそうです。
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とてもクリーンで
子供が親から離れて走り回ったりしても安全!安心!なことにびっくり。

BBQも勝手にやっていいそうです。

もちろんゴミは各自持って帰るけどね。


ぽっくん、海外でのBBQはじめてで
10人くらいなのに結構ちびセットひとつでいけるもんだと
びっくりしました。
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火ぃつけるのがんばれラース。
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個人的にはこういう合体タイプの炭はじめてみて
ちょっと心配・・・・・・。

白くなったらすごく温度高くなるよ、とのことでしたが
日本の備長炭みたいに2000度とかにはなりません。

やさいをホイルに繰るまずそのまま焼いても炭化しません!
ビツクリ

子羊とかかぶり(脂)をつけたまま焼いても
炭がファイヤァ====!!!にはなりません!
ビツクリ

あったまる、・・・に近い感じ。

そうか、そうか。

火が落ち着くまで
昨日の残りの仔牛レバームースと
人参のモロッコ風サラダ(写真失念)を持ってきました。



スイスにお住まいの外国人(あ、ワタシが外国人か(笑))の皆さんは
ほとんど肉しか持ってきてないのにビツクリ。

29・・・・・。BBQは29ですもんね。ハイ。

でも人参のサラダはすごくウケテタ!

「ゆかはシェフなのになんで太ってないの?」と聞かれ
答える前に
「でもゆかの料理はヘルシーだもんね。」と納得された(笑)


そうだね、29と29と29という料理じゃないね(爆)

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敷物持ってきてるのになぜか始終立ち話(笑)

おもに肉を切るのに使われる(笑)
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この日は私は
スイスのBIO牛のうちモモを焼いて
クレソンのサラダをのっけてバルサミコで食べたんだけど

このスイスのBIO牛ってのが
うちでよく使う短角牛によく似ていること!

ちなみに短角牛↓↓
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もし、あえて違いを言うとしたら
仔牛のときのお乳飲んでる期間がもう少しだけ、ながいのかな?という感じ。

もしくは向こうの母乳が日本の母乳より
濃い・・・とか。

色も触った感じも、香りも!
噛んだあとの余韻だけ、短角よりはもうほんの少しだけミルキー。

美味しかったな~

・・・・と思ったので日本帰ったら
すぐ短角牛注文したデスよ(笑)


あとはパプリカやズッキーニを丸焼きして
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かわいい外国人の赤ん坊と遊んで
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まつげ長くてお人形さんだよ!どの子も!!

あまりをよるすこし食べたけど・・・・
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激しくおなかいっぱいな一日でした・・・・・・・。

長袖着て日焼け止め塗ったけど
手の甲だけ日焼けしたよ!

でもようやく英語にちょっとだけ慣れたボク・・・・。

調子こいてフランス人にエセ?フランス語で
「これはsalade de carot avec cumin人参とクミンのサラダです。」
と言ったら超絶フランス語で畳み掛けられ(当然だが)
パニックになりました(爆)

料理用語以外はムリです・・・・。ハイ(爆)


短角牛食べて~~~~[黒ハート]
日本の29もまけてないゼ!!
タグ:BBQ
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おかえり!日本の食材ちゃん! [食材ちゃん]

日本の食材はやっぱり綺麗な水のように
みずみずしい!

ヨーロッパとどっちがいいというわけではないけれど、
それぞれにいい所があるからね。

でも自分の水分量にあってる気がする(笑)

ヨーロッパのはギュッと芯に詰まってる感じ。

日本のはしなやか!

短角ぎうも!
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ホロホロも!見て!透明!
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明石のスズキも!
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筋肉質でもしなやか!


ぽっくん、やりたい放題やるぜ!
いえーー!!

5月28日 ③ [2014バーゼルの旅]

さてさて、
ここで一番勉強になったやさいの扱いデス。

仔牛の付け合せの人参とエシャロットとジロール(アンズ茸)の
軽い煮込みですが

まず、じんわり鍋でほんのり塩を振って
人参を焼きます。

この段階ではまだ汗をかいて香りが出て
すこし火が入ったかな~?くらい。

そこへエシャロット投入。
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すこし水をたして
ちいさく乳化と焼かれるのと同時進行な感じです。

火が入りきらないけれど
ちょっとエシャロットがしなりとしたら
ジロール投入。
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そしてこの段階から急に人参火が入る!!
NOOOOOOoooooooooo!!!!

マジで!?

や~~め~~~て~~~

しかも人参以外に塩振っても
乳化した水分もオリーブオイルも
やさいにどんどん吸われてる~~~~~~!!

だからといってしょっぱくなるわけじゃないけど
(たぶん日本より水気がない、栄養の少ない土地で育ってるから
やさい自体が超!頑張ってて火を入れるとパワーを発揮!!)

いつもの倍くらい塩打ってもぼんやり~!
いつも結構少なめだはと思うんだけどね

焦りました・・・・・・・。

でもでも汁の乳化は日本でやるときよりも
ずっと乳化しやすく、よくやさいに絡みます。

日本のやさいはほんのすこ~~~し塩振るだけで
中からの水分と旨味、これを引き出してくれるのですが
吸われてる~~~~!って感じでした。

勉強になった~~~~~。

葉玉ねぎとリンゴとフェンネルもそんな感じ。
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で、完成系です↓↓
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お客さんを待って
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ボナペティ!!

料理やみんなの写真を取り忘れ・・・・・についてはご容赦願います(爆)
タグ:パーティー
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5月28日 ② [2014バーゼルの旅]

・・・というわけで時間のかかる肉から始めます。
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仔牛はしっかり焼き色をつけてから煮込みます。

このたんぱく質がメイラーノ反応?により
鍋肌をこそげることで旨味が付きます。

リゾット用に鶏のだしも取っていきます
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割烹着着てるとふとぅに日本のおばちゃんなワタシ☆
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背が小さいのでちょっちゅスイスの作業台が高いです・・・・。

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ひひひ・・・肘があがってマス(爆)

煮込み始めたらチョコレートケーキも焼いて
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あとは細かい作業デス。

サラダ用にするホワイトアスパラを煮て
煮汁の中で冷まします。
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ちなみにバーゼルはフランス、ドイツとの国境の町、三角地帯なので
(黒い線が国境↓↓)
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アルザスはゆみちゃんちから自転車で10分くらい。

アルザス産のフレッシュなホワイトアスパラは3Lサイズなのに
柔らかい!!!おだやか!

もちろん、そういう子を選んだのはわたしですが・・・・。
予想外の火の入る速さにあたふた・・・・・・・(冷や汗)

あっ!!もう!?
火ぃ止め!! 止め止め!!
と思っても電磁調理なのでなかなか冷めず・・・。
当たり前ですが・・・。ガスに慣れてるもんで・・・。

あせって鍋敷きの上に移動しました・・・・・。ほっ。
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5月28日 ① [2014バーゼルの旅]

バーゼル時間5月28日。

いい天気デス!

23度くらいまで気温上がるそうですが
カラッとしていて涼しい!

長袖は必須デス



朝からマルシェに行ってお買い物したのは
ホワイトアスパラ アルザス産3Lサイズ、
イタリア産のレモン、
グレープフルーツ、
リンゴ、
cipolotti葉玉ねぎ、
人参、えしゃろっと、玉ねぎ、にんにく、
ジロール(アンズ茸)、
仔牛肩肉、仔牛レバー、
フェンネル。

BIOショップや地元やさい屋さんや
COOPスーパーももちろん行きます。

かならずしもBIOの店が一番美味しそうではない(笑)
それはつまり・・・・
収穫からかなり日が経ってしまってお疲れている子も余裕で売られています(笑)

自分で吟味しないとしなしなを売りつけられることも
しばしばあるとか(笑)


COOPの肉売り場のおとうさん[黒ハート]
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肉食べてマスって感じ[黒ハート]
お好みの部位をお好きな厚さにカットしてくれます。

日本の魚屋みたいだね。
これは塩焼き用でこっちは刺身にしてください、みたいな。

もちろんひき肉にもしてくれます。

ぽっくんは自分で整形するからそのまま購入。



さて、おうちに帰ってのパーチーの準備デス。

メニューは

スイス産仔牛のレバームース

アルザス産ホワイトアスパラのサラダ
 グレープフルーツと梅のドレッシング

アルザス産ホワイトアスパラ焼きの
 セルフィーユ入りザバイオーネ(ふわふわ卵ソース)かけ

りんごと葉玉ねぎとフェンネルの軽い煮込み

イタリア産レモンのリゾット

スイス産仔牛の煮込み
 人参とエシャロットとジロール

チョコレートケーキ

です。


おっと長くなったのでいったんこの辺で。
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とりあえず帰って来ました! [2014バーゼルの旅]

本当はもっとブログ更新するつもりだったのに!
ダラダラしてた、といえばそうだし
忙しく旅してた、といえばそう、です。
すんません。

明日からのんとろっぽ通常営業です。

明日は来ていただいたみなさまに
スイスのお土産乙女マカロンを差し上げマス
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オススメはキラキラマカロンのシャンパン味、
ちょっと白餡ぽい味ですが、

それとキール(シャンパンとカシスとカクテルの名前)とつけられた
マカロん
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なくなるまでありますので
とりあえず!

私が忘れてたら乙女マカロン?
と叫んで下され。



ではでは
おやすみなさい

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