ちーず☆ちーず☆ちーず [のんとろっぽ]
Euro Art鈴木さんのちーず☆
来てます~
http://www.euro-art2001.com/
左下の四角いのから
ヴァランセ やぎくんデス。
ロワール川の支流、頭の取れた(笑)ピラミッド型のちーずデス。
しっとりとさわやかな酸味、
クリーミーな舌ざわり。
同じ名前の同じ土地のワイン、
ヴァランセ・ブランとどうぞ!
そりゃおいしい組み合わせに決まってます。
その奥のもうとろとろでパックから出られないのが
イタリアのタレッジョ。
濃厚でとろとろでちょっとあまじょっぱい、
リッチな味でござる。
其のわき、ちいさなカップに入っているのは
デリス・ドゥ・ブルー。
一番人気ですね~
鈴木さんのところのオリジナル商品デス。
何が入っているかは内緒(笑)です。
コクがあって青かびのすこしピリッとしたところが
切れてきます。
其の右、こちらは初めて。
スペインのアストゥリアス地方の青カビ。
フエジャ・オロ
羊くんでロックフォールと同じカビを使って今する。
はじめて~後で食べてみよう。
其の手前の円筒状の白カビ、
シャウルス。
フランス語でシャ=猫とウル酢=狼らしい。。。
真ん中のところへ向かってクリームを食べるような
牛君のちーずデス。
そわっとする酸味とクリームのコクがおいしいヤツデス。
三角の白いのがブリー・ド・モーですね~
こちらはちーずの王様とも呼ばれる白カビ君ですからね~
マッシュルームのようなかおり、
上品なコクと余韻。
どうどうとして余裕さえ感じるちーずデス。
基本あったら食べるな、わたし。
だっておいしんだもん。
一番手前の三角はライオール。
フランスでもっとも古いちーずのひとつ。
オーヴェルニュの大地がはぐくんだ牛君の乳。
北海道のよく似た湿原と牧草地帯デス。
ミネラルウォーターのボルビックもここの水。
のびのびと育った牛君のちーずは
ぼくとつとしていながら
もろもろとしたアミノ酸と酸味、
すこし苦味が余韻に残るところが
地味な仕事も愛す田舎仕事の美しさを感じます。
結構すきなのよね~そういうのも。
ノマドさんのルバーブをシングルエステートのアカシア系蜂蜜と
白ワイン、バニラでジャムにしたので
それと一緒に食べてね
来てます~
http://www.euro-art2001.com/
左下の四角いのから
ヴァランセ やぎくんデス。
ロワール川の支流、頭の取れた(笑)ピラミッド型のちーずデス。
しっとりとさわやかな酸味、
クリーミーな舌ざわり。
同じ名前の同じ土地のワイン、
ヴァランセ・ブランとどうぞ!
そりゃおいしい組み合わせに決まってます。
その奥のもうとろとろでパックから出られないのが
イタリアのタレッジョ。
濃厚でとろとろでちょっとあまじょっぱい、
リッチな味でござる。
其のわき、ちいさなカップに入っているのは
デリス・ドゥ・ブルー。
一番人気ですね~
鈴木さんのところのオリジナル商品デス。
何が入っているかは内緒(笑)です。
コクがあって青かびのすこしピリッとしたところが
切れてきます。
其の右、こちらは初めて。
スペインのアストゥリアス地方の青カビ。
フエジャ・オロ
羊くんでロックフォールと同じカビを使って今する。
はじめて~後で食べてみよう。
其の手前の円筒状の白カビ、
シャウルス。
フランス語でシャ=猫とウル酢=狼らしい。。。
真ん中のところへ向かってクリームを食べるような
牛君のちーずデス。
そわっとする酸味とクリームのコクがおいしいヤツデス。
三角の白いのがブリー・ド・モーですね~
こちらはちーずの王様とも呼ばれる白カビ君ですからね~
マッシュルームのようなかおり、
上品なコクと余韻。
どうどうとして余裕さえ感じるちーずデス。
基本あったら食べるな、わたし。
だっておいしんだもん。
一番手前の三角はライオール。
フランスでもっとも古いちーずのひとつ。
オーヴェルニュの大地がはぐくんだ牛君の乳。
北海道のよく似た湿原と牧草地帯デス。
ミネラルウォーターのボルビックもここの水。
のびのびと育った牛君のちーずは
ぼくとつとしていながら
もろもろとしたアミノ酸と酸味、
すこし苦味が余韻に残るところが
地味な仕事も愛す田舎仕事の美しさを感じます。
結構すきなのよね~そういうのも。
ノマドさんのルバーブをシングルエステートのアカシア系蜂蜜と
白ワイン、バニラでジャムにしたので
それと一緒に食べてね