SSブログ
大切にしたいもの ブログトップ
前の10件 | 次の10件

初築地&初詣!! [大切にしたいもの]

今日から通常営業デス

築地の朝焼けも綺麗!
image-20140107162915.png

風が吹いてなくてヨカッた。。。
海っぺりは寒い。。

みんなにお年賀のタオルをいただいて
(タオルが一番ありがたい)
image-20140107162939.png

水栄さんからも海老茶色の(海老屋だからね)
ハッピ手ぬぐいをいただいて
image-20140107162957.png

(ちなみに広げても格好イイです
魚マークで市場でうお市場と読むのね)
image-20140107163038.png

サヨリやら江戸前アサリやら(これは七草リゾットにするの)
車やらを買い込みました。

(あと短角も準備OKでござるよ!)


初詣もいつもどおり、波除神社に参りました。
image-20140107163055.png


そして恒例のおみくじ?

来いやー!


image-20140107163112.png

ぎゃぼーん。。。。
小吉。。。

万事控え目に信心して
時の来るのをまち、身を守ること。


世界最高せっかち将軍の私に待てとは?
辛い!(爆)

ありがたいお言葉として
調子こきすぎないようにします。。。
たぶん。。。(笑)

でも御守りは大黒様なので
image-20140107163131.png

厨房神、財神というから大切にします!

さて、イケイケ過ぎないように(笑)
今日もいきますか!






一生の宝物 [大切にしたいもの]

みなさま、今年も年始からありがとうございました!

明日より通常営業デス


年末年始、楽しすぎて
飲み過ぎ食べ過ぎで丸くなりました(爆)

年末、伊勢丹に入ってる資生堂のサロンへ食事に行ったところ、
尊敬するジャック・ボリーさんと写真を撮ることができました。

一生の宝です。
image-20140106170216.png


ジャック・ボリーさんはMOF(フランスの人間国宝みたいなの)をお持ちで、
長年銀座のロオジエのシェフをしてらしたのですが、
何年か前に辞められて、
もう表舞台には出ないと聞いていたので
嬉しすぎました。。。

伊勢丹のサロンのプロデュースをしているのですが、
まさかお会い出来るとは!

写真は額に入れて飾っておきます!


大変私を可愛いがって下さってた
食道楽のお客様、山本さんは
フレンチはジャック・ボリーさんが一番好きだと仰ってました。

専門料理などを見てはボリーさんの料理の美しさにヨダレを垂らしていたものです。

それからあまり経たないうちに、
ロオジエを辞められており
非常に残念に思っていたのが、嘘のようです。

舞い上がりすぎて簡単に済まそうと思っていたランチが
妹にも何でも好きなの頼んでいいよー!と(笑)

サロンの一周年記念のランチをいただきました。

パンはシュー生地にチーズを入れたものと
(えなが気に入って外側ばっかり食べてた)
クラシックなバケットと
ドライフルーツの入ったバケットでした。

突き出しはカボチャの濃厚なクリーム。
出汁とカボチャの甘さと乳製品のコクが
どれかが出しゃばることなく、とろりと一体化していました。

前菜は茄子やズッキーニを小さく切って煮たものの上に
オマールのメダリオン。
杏とシェリービネガーのソースがかかっていました。

黄色とオマールの赤、マーシュの緑が
現代画のような印象です。

メインは牛頬の赤ワイン煮込み。
ヌイユ(フランス風パスタ)のクリーム煮と
ザ・ベタな料理ですが、久々に食べる?[黒ハート]
基本ヌイユって微妙な食べ物だと思うけど
美味しい?

牛頬のゼラチンと出しや野菜の濃厚さ。
口の中でねっとりして、丸いバランス、
クラシックで丁寧な満足度のある料理でした。

デザートは薄切りりんごのタルトタタンと
クリームブリュレのタルト、
そしてガッツリ卵のフランスー!ってバニラアイス!

本当に美味しかった?

久々のガッツリフレンチ。
最近は軽い、シンプルなイタリアンとも
思えるようなフレンチが続いていたけど、
本当に本当に美味しかったデス。

満足満足。

山本さんもこの非の打ち所がないバランス、技術、
ハレの料理が好きだったのよね。
山本さんとの写真はないけれど
この写真をみるたびに思い出すんだろうな。


今年はそんな事を考えながら仕事しようと思います。

ロマン主義 [大切にしたいもの]

先日お誕生日でした、我輩。
みなさまからお祝いをいただいたり、
メールもらったりありがとうございました。

35になり、アラフォー[黒ハート]

これからもやりたい放題していくつもりです[黒ハート]


先週の土曜日のコース、
私的に久々クリティカルヒットを出した気がします。
1471127_533332140078022_602377060_n.jpg


でも私、調子にかなり波があるので
うまくいくときといかない期間の大きな波が・・・・!!

津波にならないように技術の底上げ、
気持ちの集中が大切なんですが

やっぱりやりたい放題にできると楽しい!!

もちろんいつでもやりたい放題やりたいのですが
新しい料理や新鮮な感覚はいつもいつもというわけにはいきません。


料理や音楽の、その他の芸術は
自然への賛歌だと信じています。

そういうことを思い出す、
・・・というより感覚を開くことが
私の料理になると。

ミッシェル・ブラ、アラン・パッサール
マッシモ・アライモ、グアルティエロ・マルケージ・・・・・
その他素晴らしいシェフも、音楽家も。

いいこともわるいことも
美しいこともはかないことも
星も人間も
すべて自然に、宇宙に帰る。

すべてをひっくるめた
混沌として愛すべき美しいこの世界に対して

子供のように自然で新鮮でいたい。



改めて誕生日にそういうやりたい放題の私を
いつも食べてくれている方、
支えてくださっているたくさんの方に感謝します。


でもやっぱりやりたい放題なんだけれどね!




全然関係ないけど
姪のえながお誕生日を祝ってくれました[黒ハート]


やっぱり超!かわいい[黒ハート]
やっぱりただの叔母バカだわ~
nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

美術倶楽部の器取りに行っていきました [大切にしたいもの]

芸術と美食の都 エミリア ロマーニャの夕べ 20日(土)、21日(日) 土曜日はあとひと組、日曜日はまだ席に余裕がございますので ご予約お待ちしております♪

ところで今日は先日行ってきた美術倶楽部の皿を
取りに行ってきました.

ひとつはベルギーのカットガラス皿。
iphone/image-20130717171650.png
iphone/image-20130717171638.png


同じくらいの大きさのバカラもあったんだけれど
バカラは私には重くて厚くて
カットも深くて男っぽすぎるかなと思ってこっちにしました。

これを最初に購入した方のイニシャルでしょうか。
iphone/image-20130717171750.png


少し深さがあってもりやすそう。
イカや野菜や果物も素敵♡


もう一つは唐物 新渡 染付。
iphone/image-20130717171700.png


この馬の感じがなんとも♡
色もちょっと日本のとは違うね。

中国のは馬とか鹿の絵、多い気がする。
力強いリズムがあります。

iphone/image-20130717171728.png
iphone/image-20130717171714.png


重よしさんには私にとって格の高い物、
例えば海老とかホタテとかを盛るといいと言われました。

うぷ。
今日から楽しみデス!

あ、エミリア ロマーニャのためにサボイアルディという
お菓子を焼いています!

今週末ですよ~♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベッケル詩集 [大切にしたいもの]

最近またベッケルの詩集を読んでいます。

ベッケルは詩と散文のあいだくらい?のような感じで
ちょっと男っぽいかな。

中也にも似ていると思うけれど
日本語のようなオノマトペがないから
そこがもう少し男っぽいと感じるのかな。


iphone/image-20130528173627.png


グスターヴォ・アドルフォ・ベッケル、大画家ベラスケスとともに愛される
スペインの詩人のなかの詩人です。

日本じゃ有名じゃないけどね~。
ロマン派の詩は好き。

前に読んだ「落葉」も素晴らしかった。
http://tavolamusica.blog.so-net.ne.jp/archive/20110917

2枚の落ち葉のおしゃべりが天地を巡る生命ときらめきをささやいてくれます。

読みすぎてその本はボロボロだ(笑)

今回は手稿の写真もけいさいされていて
とっても愛らしくて美しいの!
iphone/image-20130528173730.png



詩はいつも音楽のように宇宙的で
自然で神秘で情熱だ。

きっとスペイン語が読めたらもっと美しいのに!!




 詩っていったい何なの? 君が僕の瞳に
君の青い瞳をじっと注いで言う。
詩って何か、だって! 君が僕にそんなことを聞くの?
詩って・・・・・・・そうだ、君のことさ。
タグ: ベッケル

思いだす、 [大切にしたいもの]

思いだす、という言葉は優しくてあたたかい。
ひとつの夢のようだ。

美しい詩を詠むようだ。

それは…今までのことなのか、
今のことなのか。

柔らかい花びらのよう。


長くお店をやるということ。 [大切にしたいもの]

昨日は疲れたけれどとても幸せな一日でした



いつも入籍記念日にいらっしゃるお客様。
今年は10周年で結婚式記念日にもいらっしゃってくださいました。

毎年必ずうちでお祝いなさってくださって
もう10年。。。。早い。

そしてお変わりないお二人。
お会いするだけで幸せになります。。


そして
10年ぶりにいらっしゃったお客様が
お子様を連れていらしてくださいました。

ご予約の電話では気付かなかったのですが
懐かしいお顔です。
お変わりない。
(自分は心配だが(笑))

予約帳に何回もお名前を書いたのを思い出しました。

あの時まだまだ若造すぎる私(爆)の料理もたくさん食べていただいて
いつも楽しんでのんで帰っていただいていたことを思い出します。

ご結婚されて、お子様も生まれて
大きくなられて・・・・・・。

また来てくださるといいな。。。


10年なんて3年くらいにしか感じられないお年頃なのに(笑)
子供は大きくなる・・・・。


ご結婚なさったり、お子様が生まれたり成人なさったり。。。。。

幸せを分けていただいた一日でした。。。


オープン時の店の写真。。。
1999年ですね。
iphone/image-20130519172533.png


トラックに3回も当て逃げされた看板が写ってる(笑)
結果今はA4サイズのちいさ~い看板に(爆)

だからいつオープンしたんですか?とか今でも言われる(笑)

そして勤めて一年くらいの時?の写真(爆)
iphone/image-20130519172545.png


真ん中の茶髪野郎がワタシ(爆)。
うぷぷ。

若い。

来年の11月で15周年か・・・・。
早いね。

新しい思い出もたくさん貯めたいです。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あたたかい静かなお湿り [大切にしたいもの]

今日は関東はあたたかいお湿りです。
雨ずっと少なかったから農家にとっては
これから伸びるのに大切な雨です。

こういう静かな雨は気持ちも落ち着いて
しなやかな気分になれます。

雨も結構好き。

草が伸びるのも、鳥が静か?に過ごしているのも、
なんだかそういう落ち着くタイミングを待っていたみたい。

雨音に包まれているよう。

こういう日は優しい自然な料理をゆったり食べたいね。


東北でも若い牧草を食んでるのかな、子牛ちゃん[ハート]
のびのび育っておくれよ!

image-20130511174207.png

日本の色 [大切にしたいもの]

きのうもまた、よくいらっしゃるお客様がお着物でいらっしゃいました。

ほんとによくお似合い。

帯が深い紫色の流水紋(こんなかんじ↓↓)で
ダウンロード (1).jpg

素敵だったのです。


なんて名前の色だろうね、なんて話してて
こんな本持ってるよ、と出してみました。
iphone/image-20130324162000.png



中はこんな感じです。
iphone/image-20130324161939.png


ちなみに「フランスの色」もあります。

で、なんて色だったかというと紫根という色です。
iphone/image-20130324161947.png


ただね、パソでみると違う色なのよ~。
しょうがないけど。


こんな根っこで染めたりした色らしい。
research1_sec_c.jpg


画面上だとこっちのほうが近い色だな~。
images (2).jpg


すごく素敵な色でした。

いいなぁ。。。日本人って・・・・と再満足。。。。なお着物でした♪

ひな祭り、余はまんぞくじゃ。 [大切にしたいもの]

最近あったかいデスね[るんるん]
パンがのびのびして気持ち良さそうデス。

毎日こんな天気でイイよ~と思う。

うちの前の梅は満開

image-20130303124521.png

菜の花の桃も咲いて
image-20130303124552.png

昨日のまかないはタカちゃん(塩田のお母さん)の作ったチラシでした。
写真忘れ。。。

ハマグリの吸い物も旨し!
image-20130303124720.png
コツは甘めの日本酒を使って
ハマグリ大量で汁を作ることデス。

キャベツと紫蘇の塩もみも色が綺麗!

image-20130303124954.png

月の桂のカルピスソーダ、
ま、活性にごりを白酒かわりにして
余ってたマスに木の芽酢。
姫鰈じゃないけど色的に満足ナリ。

今日もマスの残りで粕汁かな~?

前の10件 | 次の10件 大切にしたいもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。