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憧れと懐かしさのクラフティ [料理]

昨日買ってきた紅秀峰は
オーブンでキルシュと一緒に焼かれ
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こちらのタルト生地が冷めるのを待って
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なかに卵液と焼いたさくらんぼを入れて
もう一度焼いて完成デス。


コックになり始めのころ、
フーディーズTVで若かりし日の
ジョエル・ロブションの番組ずっと見てました。

いろいろな素晴らしいシェフたちを呼んで
テーマの食材とそのシェフの料理を

ロブションが全部奪って一人で進行する(爆)
という「シンプリーフレンチ」という番組でした。

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深夜仕事帰ってきてからずっと見てたな~。
朝までやってたからね。

この本はずいぶん古いけど愛読書デス。

クラフティも乗っています。
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シンプリー・フレンチ 簡単でおいしい三ツ星料理―ジョエル・ロビュションが明かす料理のコツ

シンプリー・フレンチ 簡単でおいしい三ツ星料理―ジョエル・ロビュションが明かす料理のコツ

  • 作者: パトリシア ウェルズ
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 1995/01
  • メディア: 単行本




真、多少違うけれど
コレに準じて作っています。

にほんのさくらんぼはちょっちゅちがう殻ね

さくらんぼとキルシュの品のよい香り、
ちょっとくにゅってする火の入った果物の食感、
卵液のプリンを思わせる懐かしさ

そこがクラフティの好きなところデス。

ではこれからもう一度焼きますので
失礼します[黒ハート]

焼けたら完成だね。


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緑が濃くなって [Naturale自然]

今朝方の雨はすごかったですね。

雨が上がれば
うちの前の林も緑が濃くなって
ウグイスちゃんが気持ちよく歌っています。
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アタシが猫八師匠だったら
対決したのになぁ



ねぇ。

すっかり梅雨な濃い緑デス。
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さくらんぼ☆ [食材ちゃん]

昨日の休みから今日の午後一まで
勝沼に行ってきました。

昨日は勝沼酒造の見学、試飲、と
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http://www.katsunuma-winery.com/
それはまたなが~くなるので後日書くとして

今日は午前中
さくらんぼ狩りにも連れて行っていただきました。

無農薬さくらんぼ農家の広瀬園さん。
http://www.hiroseen.jp/
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有賀さんに連れて行っていただきました。

さくらんぼ狩り初体験。
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いろいろな品種が植えてあって
楽しかったデス。

さくらんぼは今年3月四月寒かったことで
実の数は少ないですが
その後ググッと夏になったので
ぎゅっと凝縮して

大きくはないけど今年はいいできだそうです。

基本的に鳥やカブトムシが大敵!
大きな網のハウス??の中で育っています。

雨が大敵なので雨が降るとドームのように屋根が出る仕組みらしい。

こうゆう永年作物、つまり一年草でない農業って大変なんだそうです。

また次を巻けばいいと言うわけではないので
ちいさな失敗が木そのものを弱らせたり、
何年も収穫に影響が出たりするので

上手に栽培できるようになるまでがとても大変だとおっしゃっていました。

何種類ものさくらんぼの食べ比べ。

基本的には佐藤錦の掛け合わせですが
よりプリップリで真っ赤な子、
粒は小さめだけど甘さが繊細なタイプ、

おおきくハート型でジューシー系とか。

結構糖度が高くて
濃厚な味なので
すぐお腹いっぱいになっちゃうね(笑)

「こういうのがおいしんデスヨ」と
のどがイガイガするくらい食べました(爆)
人生初さくらんぼでお腹いっぱいだよ

見た目のかわいさに加えて
自然なのにこの甘さ!

手がべたべたになります

ここの風と急斜面、
日照時間の多さがこの濃厚さを生むのね。

木のお世話がすごいんだろうな。




お土産に紅秀峰買ってきました!
キルシュと煮てから
明日クラフティにします!

楽しみにしててねん♪
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